Опубликовано: 74400

Чем опасны межнациональные браки для казахов: обзор казахской прессы (26 февраля - 5 марта)

Чем опасны межнациональные браки для казахов: обзор казахской прессы (26 февраля - 5 марта) Фото - my-madonna.ru

Представляем вашему вниманию свежий обзор казаxскоязычной прессы от Caravan.kz. 

В Шымкенте невестка избила мужа и выгнала свекровь из дома

В Сети распространилось видео, где молодая женщина выгоняет из дома свекровь, ругается матом на мужа и нападает на него, пишет Stan.kz.

На видео женщина говорит на узбекском, и, по предположениям пользователей, дело происходит в ЮКО. Это возмутило пользователей, которые считают, что нет плохих национальностей, а есть плохие люди.

«Неважно, узбеки или казахи, такие есть среди всех национальностей», «И тем, кто пишет, что это же узбеки, хочу сказать, такая ситуация не имеет отношения к той или иной национальности. Все дело в воспитании», «Почему она поднимает руку, достаточно того, что она повысила голос», - написали они в комментариях.

Когда жених оказался вдруг и не друг, и не враг, а так

В статье «Қазақ қалай көбеймек?» (Как увеличить численность казахов?) на портале abai.kz Шара Курбанова пишет о том, что мешает демографическому росту казахов и рассказывает несколько жизненных историй.

«Надо увеличивать численность казахов, в последнее время этот девиз для многих стал пустым звуком. Большинство убеждены, что для этого обязательно нужно брать токал. Тем временем говорится о том, что к 2020 году население страны должно достигнуть 20 миллионов.

Многие парни и девушки, отвечая на вопрос: «Когда женишься или выйдешь замуж?», говорят, что не могут найти «нормального» человека. Но когда слушаешь такие истории, как у нашей 35-летней героини, не знаешь, кого винить в такой ситуации. Как рассказывает девушка, она познакомилась с 42-летним мужчиной, который ни разу не приглашал ее на свидание, зато как-то привел домой помочь матери.

- Он сказал, что у него все есть и сделает той, даже если придется брать кредит. Когда я пришла к ним домой, не заметила особой радости на лице его матери. Сказал, чтобы я объявила родственникам, что вышла замуж. Так прошло больше 5 месяцев, за это время он не приближался ко мне. А однажды заявил, что мы разводимся, и потребовал уйти из дома. Затем я узнала, что он импотент, а вся эта история с женитьбой - не более чем фарс и мошенничество. Случившееся повергло меня в депрессию, - рассказала она.

Любопытно, что мужчины-казахи, обычно ищущие девственниц для брака, в последнее время поменяти приоритеты. Этому доказательством - история 33-летней Ферузы, на которой жених отказался жениться, узнав, что она не имеет сексуального опыта. И он оказался не единственным с такими «ценностями». Нужно помнить, что прелюбодеяние в исламе - большой грех, хотелось бы, чтобы молодое поколение не забывало об этом», - заключает автор.

Чем опасны межнациональные браки для казахов

Житель Шымкента Куаныш Нурмашулы рассуждает о том, какие последствия могут нести межнациональные браки, пишет шымкентская газета "Замана".

«Выходить замуж или жениться казахам с представителями других национальностей вредно будущему поколению. Дети, появившиеся в результате смешанных браков, забывают свои корни, национальные традиции и не придерживаются их.

Один мой знакомый женился на татарке. Его сын взял в жену немку, одна дочь вышла за азербайджанца, а другая - за пакистанца. Их дети говорят на русском языке, который вообще не имеет к ним никакого отношения. И они не особо хотят распространяться о своих казахских корнях. Какая польза от такого потомства? Больше вреда, судя по всему.

Получается, рожденные в межнациональных браках легко приспосабливаются, переходят на сторону сильного. И тому примеров в истории немало. Наверное, ученые больше скажут о вреде потомства, появившегося в результате смешанных браков, я лишь привел примеры из жизни. Нашим собратьям, особенно казахским девушкам, следует задуматься над этим», - считает автор.

«Прекратите запираться в юртах и есть»

Аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов запретил своим подчиненным устраивать закрытые обеды в юртах на праздновании Наурыза, пишется в материале газеты "Түркістан".

«Все должно быть открыто, не нужно закрываться и есть в юртах. В них нужно угощать многодетных матерей, ветеранов, людей с ограниченными возможностями. Юрты нужно оформлять в национальном стиле. И ни одна улица во время праздника не должна быть перекрыта. И вам не нужно приезжать в областной центр, творческие коллективы пусть остаются в районах вместе со своими акимами», – сказал глава региона на заседании акимата.

Семей переименовать в Алаш, Павлодар - в Баянауыл

В интервью интернет-ресурсу adyrna.kz известный журналист и директор НИИ «Алаш» при ЕНУ им. Гумилева Султан Хан Аккулы поделился предложениями по празднованию 100-летия движения "Алаш".

«Судя по всему, 100-летие республики Алаш, которая стала основой для нынешнего Казахстана, а также 150-летие Алихана БУКЕЙХАНА пройдут не на должном уровне. Составление плана праздничных мероприятий возложено на министерство культуры и спорта. Но не было создано специальной правительственной комиссии или издано соответствующего указа. Это значит, что со стороны правительства не будет достаточного финансирования и поддержки.

Со своей стороны научно-исследовательский институт при Евразийском государственном университете внес свои предложения.

Ввести в школьную и программу вузов алашеведение как предмет, снять документальный и художественный фильмы про республику Алаш и деятелей Алаш Орды, анимационные картины для детей, систематически публиковать в СМИ историко-просветительские материалы, выполнить выпуск Нацбанком монет с барельефом 15 членов национального совета Алаш Орды, а также печать Казпочтой марок с их изображениями. Вместе с тем предлагаем городу Семею вернуть название Алаш, так как он был столицей Алашской автономии, а Петропавловск переименовать в Баянауыл, Усть-Каменогорск - в Алихан, поставить в приграничных с Россией местностях монументы в честь республики Алаш и ее деятелей, установить в России памятные доски в местах, где жили и были захоронены лидеры Алаша», - рассказал он.

 

Назира ДАРИМБЕТ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Murat KHAN 21 апреля

Так всё же Павлодар в Баянаул переименовать или Петропавловск!?

Закрыть