Опубликовано: 10800

"Кто контролирует настоящее, контролирует прошлое" - эксперт о проблеме фальсификации казахстанской истории

"Кто контролирует настоящее, контролирует прошлое" - эксперт о проблеме фальсификации казахстанской истории Фото - Inside Higher Ed

В истории Казахстана предостаточно периодов, трактовка которых в той или иной степени выглядит довольно неоднозначно, и задача сегодняшнего дня состоит в том, чтобы создать качественно новый, фундаментальный учебник истории Казахстана.

Фальсификацией или переписыванием истории является сознательное искажение исторических событий, примеры которого известны еще со времён Древнего Египта.

Но насколько эта проблема распространена и остра как в мировых масштабах, так и в казахстанских? В чем основные факторы ее возникновения? И можно ли утверждать, что казахстанская история подвержена манипуляциям? На эти вопросы корреспонденту медиа-портала Caravan.kz ответил известный казахстанский историк Болат АСАНОВ.

Болат Асанов

 Болат Асанов. Фото - Из открытых источников

 

К слову, 7 мая 2005 года именно Асанов добился восстановления исторической справедливости, обратившись с письмом к Верховному главнокомандующему Вооруженными силами России Владимиру Путину о признании водружения боевого знамени над рейхстагом казахстанцем Рахимжаном Кошкарбаевым. Институт военной истории министерства обороны России официально подтвердил данный факт.

- Проблема фальсификации и мифологизации истории: в чем ключевые факторы ее возникновения и актуальность на данный момент?

- Как отмечал Джордж Оруэлл в своем всемирно известном романе «1984»: «Кто контролирует прошлое, контролирует будущее: кто контролирует настоящее, контролирует прошлое».

- А насколько эта проблема распространена и обусловлена в мировых масштабах?

- Все зависит от традиций и уровня политической культуры в каждой отдельно взятой стране.

- Если перенести эту проблему в казахстанские реалии, то какие периоды из истории Казахстана можно назвать самыми неоднозначными в плане трактовки и чем это вызвано? И в целом, можно ли утверждать, что история Казахстана в той или иной степени подвержена манипуляциям?

- Таких периодов предостаточно. И задача сегодняшнего дня состоит в том, чтобы создать качественно новый, фундаментальный учебник истории Казахстана. Что касается манипуляций, то я бы в данном случае выразился несколько иначе: со второй половины 30-х годов прошлого века была налицо попытка навязать казахстанцам совершенно куцую, обрывистую, кусковую, выборочную и выхолощенную версию казахстанской истории. Но времена меняются. Отрадно, что всенародно избранный Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в качестве одного из первых шагов на посту руководителя страны обратился к отечественной истории и обозначил приоритеты. И в ближайшее время страну ждет воистину историческое событие: празднование 750-летия Золотой Орды, правопреемниками которой мы являемся! Сделаем Казахстан снова великим, - сказал господин Асанов.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров