Опубликовано: 6100

Кто из отечественных знаменитостей пытался «хайпануть» на казахских традициях

Кто из отечественных знаменитостей пытался «хайпануть» на казахских традициях Фото - dancafe.ru

Плевки в рот, откровенные фотографии в национальных костюмах и избиение проституток камчой...

Одна из самых эпатажных современных казахстанских групп "Ninety One" не перестает удивлять публику. Не так давно ребята резко сменили свой яркий имидж на традиционные казахские образы, чего наверняка ожидали далеко не все зрители.

Новый клип коллектива снят на песню "Мен емес", где, казалось бы, собрано все, что не очень-то и свойственно молодым артистам из "Ninety One": юрты, беркуты, наскальные письмена на древнетюркском языке, памятник Культегину, собака древней породы тазы.

Стоит отметить, что видеоролик собрал внушительное количество просмотров, лайков и самых разных комментариев. В связи с этим медиа-портал Caravan.kz решил вспомнить о некоторых известных казахстанцах, которые обращались к истокам, чтобы добавить популярности своему имени. 

 

Гроза проституток Жан Ахмадиев

В прошлом году большую популярность обрели видеокадры, как скандально известный рэпер Жан Ахмадиев разогнал камчой уличных проституток и призвал следовать его примеру.

Сначала мужчина поинтересовался у девушек на улице, «работают» ли они. Дамы дали положительный ответ и сказали, что услуги каждой из них стоят 5 тысяч тенге за час. Если клиентов двое - 10 тысяч.

Также Ахмадиев спросил, какой они национальности и из какого города. Мужчина вышел из машины под предлогом оценить их внешность и стал стыдить. Девушки ответили, что они вышли на улицу, чтобы заработать денег. После этого рэп-исполнитель принялся бить «ночных бабочек» камчой, которую держал в руках, с криком «шайтаны». В итоге девушки разбежались, а "доблестный" страж городского порядка и нравственности поехал дальше.

В  культурно-бытовом укладе казахского народа камча (плетка) занимала особое место. Камча - произведение искусства, вещь, придающая  силу, неотъемлемый аксессуар жигита и девушки, подарок. Немногие  знают, что камчой пользовались не только погонщики. Она также была инструментом дисциплины, что и продемонстрировал господин Ахмадиев. 

 

Откровенные фото Ширин Нарчаевой в национальном костюме

В прошлом году казахская инста-блогер Ширин Нарчаева наделала немало шума в Казнете. 18-летняя девушка опубликовала серию откровенных фотографий, на некоторых из которых она запечатлена с элементами национального костюма и украшений. На некоторых снимках Ширин была запечатлена совершенно обнаженной, прикрывая оголенные интимные места лишь руками.

Как и следовало ожидать, в Сети развернулась бурная критика молодой девушки. В основном осуждать ее принялись соотечественники. Многие писали, что поведение Ширин противоречит культурным традициям казахского народа, традиционному скромному образу казахской женщины, якобы она своим образом жизни позорит всю нацию.

Так или иначе, смелые фотографии молодой казахстанки прославили ее на всю страну. И интерес к ее персоне не уменьшается до сих пор.

 

Что же касается казахских национальных костюмов, то с незапамятных времен они являются уникальным проявлением материальной культуры нации, создававшейся в тяжелых условиях кочевой жизни в степях с их знойным летом, пронизывающими ветрами, морозными зимами. В них, как в зеркале, нашли свое отражение эстетические идеалы народа, его представление о прекрасном. Именно колорит и яркая самобытность костюмов сыграли огромную роль в утверждении этнического самосознания народа. 

Национальный костюм казахов прост в композиции, целесообразен, удобен для верховой езды степняков-кочевников, приспособлен к защите от холода, зноя и постоянных ветров. Отличается благородной нарядностью, которая достигается отделкой мехом, вышивкой, инкрустацией и др. Ему присуща общность форм для всех слоев населения с небольшими поправками на возраст, пол и социальный статус.

 

Айжан Байзакова дала благословение сестре, чтобы хорошо потусоваться

В прошлом году младшая сестра Айжан Байзаковой Жибек выложила на своей странице в Instagram видео, где она просит бата-благословение хорошо потусоваться и получает его. В комментариях девушек назвали «любимицами шайтана».

Жибек, младшая сестра скандальной инста-дивы Айжан Байзаковой, сняла ролик, как она просит у своей сестры благословение, чтобы потусоваться. Байзакова "благословила" сестру и ее подруг и пояснила, что сама не может пойти с ними, однако на трех следующих видео она танцует вместе с ними в баре.

В комментариях блогеров девушек назвали «любимицами шайтана» и предрекли, что их «ждет самое дно ада». А Айжан Байзакову упрекнули, что она плохая мать, которая вместо ухода за ребенком ходит ночью по увеселительным заведениям.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by 🇯 🇮 🇧 🇪 🇰 .🇵 🇦 🇬 🇪 (@jibek.page) on

«Айжан, извините, конечно, меня, но вы должны быть рядом с малышом и дарить ему свою любовь!», «М-да, ребенка бросила, сама в пляски, ну прям видно, как у нее материнский инстинкт появился», - писали гневно настроенные казахстанки.

Бата - благословение перед дальней дорогой, испытаниями, благодарность за угощение, гостеприимство, доброту. Это особый вид поэтического творчества. Благословение произносят обыкновенно старшие по возрасту аксакалы.

 

Торегали Тореали плюнул ребенку в рот

Известный казахстанский певец Торегали Тореали шокировал публику своей необычной выходкой в начале этого года. Во время выступления артист плюнул мальчику в рот, а после пнул его.

На концерте в столице в январе 2019 года к певцу на сцену вышел мальчик, чтобы вручить цветы. Но вместо, казалось бы, более привычной реакции - например, просто обнять ребенка, - популярный певец плюнул малышу в рот, а после пнул его со сцены. Затем к Тореали подошел еще один юный поклонник, однако и его постигла та же участь. В шуточной форме артист признался, что не может сдерживать себя на сцене.

«У нас в ауле всегда так делали. Хоть и обещал себе не говорить ничего лишнего на сцене, все равно продолжаю это делать», - сказал певец со сцены.

К удивлению, на поступки Торегали Тореали зал отреагировал бурными овациями и аплодисментами. Однако пользователи Интернета остались недовольны.

«Зачем он пнул ребенка?», «Неправильно это все!», «Невоспитанный», «Дурак что ли, зачем пинать детей?», «Как не стыдно поднимать ноги на маленького ребенка!», «Кошмар просто, я в шоке от этого исполнителя», - писали возмущенные поклонники.

Стоит отметить, что у древних казахов действительно существовал обычай плевать ребенку в рот. Аузына тукирту – дословно название этого ритуала переводится как «поплевать в рот». У древних казахов существовало поверье, согласно которому с капелькой слюны, переданной ребенку отважным батыром, популярным акыном или оратором, к малышу перейдет частичка гена одаренности данного человека. Благодаря чему в будущем этому ребенку будет сопутствовать удача.

 

Все фото и видео для материала взяты из открытых источников

Чиновникам в Казахстане могут запретить покупать импортную мебель, одежду и белье, Что еще надо им запретить?

  • 1. Просмотры иностранных фильмов

    27
  • 2. Отдыхать с токал на яхте

    238
  • 3. Записывать видео из Лондона

    36
  • 4. Кушать после 18-ти часов

    44
  • 5. Не нужно ничего запрещать чиновникам из Казахстана

    64
  • Все опросы

    Всего проголосовало: 409

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров