Опубликовано: 43600

Кто из казахстанских звезд критиковал родину после переезда в Россию

Кто из казахстанских звезд критиковал родину после переезда в Россию Фото - Caravan.kz

За что известные казахстанцы, переехавшие в соседнюю страну, критиковали родину и как на это реагировали их соотечественники. 

Не так давно в СМИ появилась информация, что казахстанская актриса Бибигуль Актан объявила о своем решении переехать в Москву. Она призналась, что долго не могла решиться на этот шаг. Об этом артистка поведала на своей странице в Instagram. 

«У меня всегда внутри сидело чувство долга, помимо большой любви к родине, своим друзьям и родным, конечно. Я думала, что должна больше уделять времени и сил проектам в Казахстане, учить язык, проводить все свободное время на родине и доказывать, что я достойна! На деле большинство были недовольны: «Язык я недостаточно хорошо знаю, неправильно учу, неправильно произношу и т.д.», − разоткровенничалась Бибигуль.

Актан дала понять, что ее не устраивает уровень ее заработка в Казахстане. По ее словам, актрисам в стране платят сущие копейки, на которые сложно прожить. При этом она отметила, что это касается не всех проектов, были и такие, о которых артистка «вспоминает с трепетом». Но тем не менее девушка решила покинуть страну. 

Это далеко не единственный пример, когда казахстанские звезды, покинувшие родину, высказывали критику в адрес Казахстана. Редакция медиа-портала Caravan.kz вспомнила схожие случаи. 

Адиль Жалелов (Скриптонит), музыкант

Уроженец Павлодара Адиль Жалелов, выступающий под псевдонимом Скриптонит, в 2014 году подписал контракт с российским музыкальным лейблом Gazgolder и с тех пор проживает и работает в Москве. До этого на родине молодой человек выступал в составе группы JILLZ, выпустил несколько успешных треков. Его дебютный студийный альбом «Дом с нормальными явлениями», вышедший в 2015 году, полюбился как фанатам, так и музыкальным критикам, отмечающим уникальную для русскоязычного рэпа манеру исполнения. Сегодня он считается одним из самых ярких представителей шоу-бизнеса. 

Примечательно, что г-н Жалелов очень часто высказывал критику в адрес Казахстана, особенно это касается его родного города Павлодара. В 2018 году на своем концерте в Нур-Султане (тогда еще Астане. - Прим. ред.) высказался о чиновниках, которые якобы ведут с ним переговоры о бесплатном концерте на родине, а после этого раскритиковал ужасные дороги близ Павлодара, которые не чинят уже десятилетиями. В ответ на это акимат Павлодарской области заявил, что рэпер "давно не был в городе" и не знает нынешней ситуации. 

Очень часто исполнитель высказывается и о тяжелых условиях для жизни в родном краю. Рэпер вырос в поселке Ленинский близ Павлодара. В своих песнях он называет его "местом, где нет счастья" и очень часто обращается к вопросам бедности и "кредитного рабства", в которое люди вынуждены влезать. 

Также Скриптонит неоднократно критиковал отечественных артистов, клипмейкеров за отсутствие оригинальности и "копирку с Запада". В 2018 году он заявил, что наши казахстанские клипмейкеры "пробили новое дно" и что "нужно переснять еще больше американских клипов в Казахстане". Примечательно, что это касалось и тех, с кем Адилю уже доводилось работать. 

Нурлан Сабуров, стендап-комик

29-летний стендап-комик родом из Степногорска стал широко известен после того, как попал в телевизионное шоу «Stand Up» на российском телеканале «ТНТ». Его ироничные шутки на жизненные темы покорили как российских, так и казахстанских зрителей. Сейчас сложно найти человека, который не знал бы Нурлана Сабурова. На своих выступлениях он собирает полные залы и считается одним из самых популярных комедиантов в России. 

Из-за его образа и саркастичных высказываний казахстанские зрители неоднократно обвиняли его в том, что он "не патриот" и иногда позволяет себе "оскорблять родную страну". Например, он называл Казахстан очень гомофобной страной, где "даже женщины в колготках не ходят". Помимо этого, он неоднократно высказывался о тотальной бедности в родном городе Степногорске. 

Еще одна особенность, за которую критикуют казахстанского стендапера, - незнание родного языка. Шквал критики посыпался в адрес Нурлана Сабурова после того, как он посетил отечественную передачу "Түнгі студияда", где ведущим в то время был другой не менее популярный юморист - Нурлан Коянбаев. 

Бахтияр Мамедов (Jah Khalib), музыкант 

В 2019 году популярный певец Jah Khalib дал интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону. Выпуск появился на YouTube-канале "В гостях у Дмитрия Гордона" и за два дня набрал более 230 тысяч просмотров. В ходе беседы музыкант много рассказывал о личной жизни, творческом пути, а также упомянул о своем переезде из Казахстана и отметил, что почему не может жить в Алматы. Артист заявил, что очень любит родной город, но сейчас только на расстоянии. По его словам, в городе просто невозможно работать. 

- Я жить там не могу сейчас, потому что там невозможно работать. Там только отдыхать. Недавно у меня был тур в Казахстан, я привез друзей из Киева. Они впервые побывали в Алматы. Они удивляются: почему везде одни рестораны? У нас люди везде все отдыхают, никто никуда не торопится. Я после жизни в Москве приезжаю в Алматы и думаю: почему все так медленно? - говорит рэпер.

Многие поклонники поддержали мнение артиста, но нашлось и немало соотечественников, которые раскритиковали, по их мнению, весьма негативное высказывание музыканта о родном городе. Примечательно, что личное мнение известных казахстанцев очень часто подвергается осуждению, особенно если они покинули страну в поисках лучшей жизни. 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи