Опубликовано: 390

Крошка сын к отцу пришел: казахстанские папы поддерживают детей

Крошка сын к отцу пришел: казахстанские папы поддерживают детей Фото - фотоколлаж

Автор проекта "Роль отца в семье" Алихан Муссатаев и знаменитый казахстанский клоун Мурат Мутурганов рассказали о важности поддержки папы для детей и подростков.

Алихан Муссатаев - казахстанский продюсер, блогер, автор социального проекта "Роль отца в семье". Алихан беседует с активными отцами и представляет интервью на своем канале в YouTube.

Казахстанские папы делятся своим опытом, рассказывают о семейных ценностях, о том, чему хотят научить своих сыновей, дочерей, и насколько для детей важна вовлеченность отца.

Вплоть до введения карантина в Алматы Алихан работал над циклом интервью, и социальный проект обязательно продолжится. В гостях у блогера и продюсера побывали известный предприниматель Рамиль Мухоряпов, популярный актер Санжар Мади, глава Казахстанского медиа-альянса Арманжан Байтасов, организатор тренингов "Осознанное отцовство" Кайсар Макан и многие другие.

Сам Алихан является отцом 10-месячного малыша Самира.

 

Алихан Муссатаев о роли отца и доброй дипломатии

Все начинается с атмосферы в семье. Начальный и очень важный аспект - отношения между родителями. Ребенок должен чувствовать любовь, поддержку и доверие. Выяснение же отношений между родителями разрушает ребенка, хотя это может быть и незаметно вначале. Любовь к музыке, театру, творчеству можно привить с раннего возраста, если в семье есть взаимопонимание и ребенок ощущает баланс.

Родителям важно понимать, что сын или дочка – совершенно отдельная личность. Им точно так же необходимы личные границы, однако очень часто взрослые об этом забывают. Родители не должны решать все вопросы за ребенка и чувствовать с ним полное отождествление. Иначе как ему научиться принимать решения и определиться со своими интересами? В таком случае хобби ребенка превратится не во что-то личное и увлекательное, а в принудительное занятие, которое нравится только родителям. Маленький человек - самодостаточная личность и при правильном отношении взрослых ощущает это с ранних лет.

Вместе с тем малышу, а в будущем подростку важно чувствовать, что папа рядом.  Поддерживать гармоничные отношения очень помогают приятные традиции. Для начала это может быть субботний завтрак или воскресная прогулка. Скорее всего, в будущем ребенок продолжит замечательную традицию уже в своей семье.

Многие отцы думают, что будут участвовать в жизни ребенка, когда он станет постарше.  Это очень неверная позиция, так как в первые три года уже формируется ряд личностных качеств, в первые пять лет – самооценка.

Если ребенок начал чем-то увлекаться, расскажите ему интересные факты из биографии человека, который добился успеха в этой области. А затем почему бы не прогуляться вместе в книжный магазин, чтобы выбрать подходящую книгу на интересующую тему?

Также сейчас есть много возможностей для того, чтобы вместе смотреть красочные, современные и познавательные видеоролики. Мы с женой часто находим различные рекомендации, подборки в Интернете, которые используем сейчас, и в будущем они помогут поддержать сына в его начинаниях. 

Если ребенок потихоньку "включается" в активность родителей, у него формируется правильное отношение к творчеству, спорту, своему свободному времени. При этом он самостоятельно, шаг за шагом определяет, что же интересно именно ему. 

Главное - чтобы в первую очередь родители сами умели обсуждать какие-то моменты в активном диалоге. Тогда и с ребенком будет намного проще найти компромисс. Во-первых, уже есть соответствующая атмосфера, а во-вторых, выработан навык доброй дипломатии, которая очень важна для дружной, крепкой семьи.

Мурат Мутурганов об обучении через игру

 

 

Сын Майкл присутствует на моих выступлениях, можно сказать, с первых дней жизни. Когда ему исполнился месяц, моя жена Алеся начала приносить его на цирковые представления. Таким образом, Майкл все это видит, ему нравится сцена. И когда он сам хочет выступать, я с большим удовольствием поддерживаю сына.

В первый раз Майки вышел на сцену, когда ему было полтора годика. Он помогал мне, был моим ассистентом. И вот каждый год на новогоднем шоу он участвует в празднике в качестве главного героя.

Могу сказать, что моя однозначная позиция: ни к чему не принуждать сына. Если Майклу что-то не хочется, например, жонглировать, я ни в коем случае не говорю: «Надо!». Не хочу отбить у него желание. И я, и мама прислушиваемся к его интересам.

Майкл любит смотреть разные мультфильмы, мы его мягко направляем и потихоньку собираем "фильмотеку". Он очень коммуникабельный ребенок, любит общаться со сверстниками.

Кроме того, Майки нравится показывать фокусы со своим дедушкой, Каримом Мутургановым, заниматься спортом и ходить на теннис. Мы стараемся поощрять его активность и желание не сидеть на месте.

Майклу всего четыре года, и, как и другие дети, он обучается через игру. Я бы советовал активным отцам настроить этот процесс, поймать с ребенком правильную волну, приложить некоторые усилия, а потом родители сами будут удивляться, как быстро приобретаются новые навыки. Мы всегда преподносим Майки какую-то полезную информацию через игру.

У детей тоже вырабатывается свой характер, и папе важно отслеживать такие моменты. Например, с Майклом не работает подход «строгий папа», поэтому в каких-то ситуациях родители могут использовать психологию, а не прямую строгость и принуждение.

Я бы сказал, что в воспитании ребенка важен тандем родителей и общая атмосфера в окружении взрослых.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи