Опубликовано: 6400

Кризис в Казахстане не смог "сбить" доходы малого бизнеса

Кризис в Казахстане не смог "сбить" доходы малого бизнеса

Малый бизнес, согласно официальным данным, показывает большую эффективность в кризис, чем крупный. 

Малый бизнес более устойчив к кризису, чем крупный. По итогам первого полугодия 2015 года крупный и средний бизнес недополучил 40 процентов прибыли, а малые предприятия сохранили прошлогодний уровень доходности, сообщает Ranking.

Малый бизнес показывает большую эффективность в кризис, чем крупный. По итогам шести месяцев малые предприятия в Казахстане сохранили прошлогодний уровень прибыли в 435 миллиардов тенге (-1 процентов), в то время как крупные и средние предприятия заработали на 40 процентов меньше, чем за январь-июнь 2014 года, или на 1,2 триллиона тенге. Таким образом, прибыль малого бизнеса в текущем году выросла до 25 процентов  по сравнению с прибылью большого бизнеса.

Отраслевой разрез: прибыльными оказались малые предприятия из 11 отраслей. 

Самой высокодоходной отраслью для малых предприятий является горнодобывающий сектор, где за первое полугодие игроки рынка заработали 140,1 миллиарда тенге. Однако на фоне сокращения мирового спроса на продукты горнодобывающих предприятий прибыль в секторе сократилась более чем в два раза по сравнению с прошлогодним показателем.  

На втором месте - отрасль профессиональной, научной и технической деятельности, где малый бизнес заработал в 2,2 раза больше, чем в первом полугодии прошлого года, или 106,9 миллиарда тенге.

На третьем месте - финансовая деятельность, где малые предприятия получили прибыль в 4,8 раз превышающую показатель прошлого года - 68,8 миллиарда тенге.   

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров