Опубликовано: 41800

Критика граждан и проверки на рынках: как живет аким Атырауской области Махамбет Досмухамбетов

Критика граждан и проверки на рынках: как живет аким Атырауской области Махамбет Досмухамбетов Фото - tengrinews.kz

Как живет глава Атырауской области, прославившийся на весь Казнет после ухода от вопроса о ценах на продукты, и почему многие граждане недовольны его работой на посту руководителя региона. 

Не так давно казахстанские СМИ опубликовали заявление акима Атырауской области Махамбета Досмухамбетова, вызвавшее немалый резонанс в соцсетях. В ходе одного из последних выступлений он ответил на вопрос журналиста о том, какую сумму в месяц его семья тратит на продукты. Сотрудник СМИ задал вопрос в рамках продолжающегося скандала о серьезном подъеме цен на ряд овощей в стране. 

Как пишет издание "Ак Жайык", говоря о ежемесячных тратах на продукты, глава области заявил, что члены семьи чаще всего живут отдельно от него. Чиновник заверил, что его дети проживают в Нур-Султане, а супруга периодически навещает их, из-за чего "аким не питается дома". На вопрос о ценах на продукты питания, особенно на картофель и морковь, чиновник ответил, что цены растут из-за периода межсезонья.

Также Досмухамбетов объяснил цены на картофель тем, что область не обеспечена им на 100 процентов. Между тем ранее казахстанский депутат потребовал от властей разобраться с проблемой роста цен на продукты, в то время как министр торговли заявлял, что причиной дефицита картофеля в Казахстане является его экспорт в другие страны. 

В связи с этим редакция медиа-портала Caravan.kz выяснила, как живет аким Атырауской области Махамбет Досмухамбетов, чье заявление вызвало бурную реакцию общественности. 

Несмотря на то что г-н Досмухамбетов не может озвучить, сколько денег у него уходит на закупку продуктов, глава региона, вероятно, прекрасно понимает причины и масштаб проблем, с которыми столкнулись казахстанцы. Такое предположение вытекает из того, что в своих соцсетях он активно рассказывает, как следит за развитием агропромышленного сектора в регионе. 

 
В частности, регулярно проводит инспекции на местных фермах в рамках поддержки развития сельского хозяйства. 
 
 
И даже посещает местные рынки с соответствующими проверками. В описании глава региона указал, что проверка была инициирована после многочисленных обращений граждан.
 
 
Проводил ли аким подобную работу после резкого повышения цен на картофель и морковь - неизвестно.
 
 
Отдельно стоит отметить, что аким Атырауской области выложил в своем аккаунте крупные планы расценок на некоторые товары. Правда, местные жители в комментариях поспешили заверить чиновника, что уже в 2020 году они не отражали реальной картины.  
 
 
Кроме того, г-н Досмухамбетов регулярно проводит онлайн-совещания с первыми лицами государства. 
 
 
В октябре прошлого года он даже лично встречался с Президентом РК Касым-Жомартом Токаевым, дабы обсудить насущные вопросы. Примечательно, что недавно Касым-Жомарт Токаев поручил принять меры по снижению цен на продовольственные товары. 
 
 
Помимо вопросов развития сельского хозяйства, глава Атырауской области уделяет большое внимание борьбе с пандемией коронавируса в регионе. Например, он привился российской вакциной "Спутник V", дабы показать пример соотечественникам. 
 
Также он много рассказывает в своих соцсетях о мерах, предпринимаемых в регионе, для предотвращения распространения заболевания. 
 
А после рапортует гражданам, что в Атырауской области принимаются весьма достаточные усилия для борьбы с COVID-19. Напомним, по официальным данным, в регионе коронавирусом заразились 25 234 человека. 
 
 
Помимо этого, на странице Махамбета Досмухамбетова есть и другие фотографии, где аким участвует в обряде по перерезанию пут. 
 
 
Лично встречается с ветеранами Великой Отечественной войны в День Победы. 
 
 
И проводит онлайн-встречи с выпускниками казахстанских школ, дабы дать им напутствие в жизни и подарить книгу Абая Кунанбаева. 
 
 
Примечательно, что недавно с акимом Атырауской области был связан еще один громкий случай, но уже касательно коррупции. Как сообщали СМИ, в сентябре 2020 года в Атырау были задержаны первый заместитель акима Атырауской области Нурлан Таубаев и руководитель областного управления строительства Тимур Басаров. Их подозревают в получении взятки в размере 182 миллионов тенге

Подробности дела в интересах следствия не раскрываются. Но, как стало известно, антикоррупционная служба проводит расследование дела о закупке ИВЛ-аппаратов акиматом Атырауской области, где фигурировал Нурлан Таубаев.

Напомним, что ранее, в ходе брифинга журналисты спросили у акима, намерен ли он уйти в отставку в случае, если вина его подчиненного будет доказана. Г-н Досмухамбетов заявил, что в такой ситуации поступит в соответствии с Законом "О государственной службе" и напишет заявление об уходе.   

 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи