Опубликовано: 17600

Криминальные "таланты": кто держал в страхе Казахстан долгие годы

Криминальные "таланты": кто держал в страхе Казахстан долгие годы Фото - Открытые источники

15 февраля в Алматы и Алматинской области были задержаны лидеры ОПГ «Казахстанские». Сейчас правоохранительные органы проводят мероприятия по идентификации изъятого вооружения, а также проводится проверка на причастность к январским событиям.

У шестерых задержанных членов группировки была установлена причастность к многочисленным общеуголовным преступлениям, в том числе: вымогательство, разбой, самоуправство, хулиганство, криминальное покровительство предпринимателям, скотокрадство.

В ходе задержания у мужчин было изъято четыре единицы огнестрельного оружия, 177 боеприпасов, семь гранат, спецсредства, а также предметы, подтверждающие участие в мародерстве в январе в Алматы (радиостанции, дубинки, бронежилет).

Сотрудникам правоохранительных органов удалось склонить членов ОПГ к «содействию». Сейчас участники уже выдали два «схрона» с оружием, в которых было обнаружено 44 единицы огнестрельного и три единицы холодного оружия, а также 20 боеприпасов.

В связи с этим редакция медиапортала Caravan.kz решила вспомнить о том, какие банды наводили ужас на Казахстан в 90-е и 2000-е.

"По сравнению с началом 90-х годов прошлого века – с перестрелками и заказными убийствами – лидеры организованных преступных группировок (ОПГ) стали сейчас играть более тонко. Многие из них считаются добропорядочными предпринимателями, на виду у них – вполне легальный бизнес, который служит прикрытием для рэкета, вымогательства, убийств, наркотрафика. Авторитеты выходят из тени только тогда, когда необходимо заявить свои права на очередной кусок “сладкого пирога”. Но удерживать контроль над своей территорией становится все труднее", - отметил журналист "Каравана" Олег Губайдулин.

Бандиты на границе

Атаба – лидер одноименной группировки, занимавшейся рэкетом. Некогда банда взимала дань с предпринимателей на таможенном посту "Хоргос". На «рыбное место» вскоре стянулись новые, никому не известные банды. Естественно, между хозяевами положения и новичками возникла большая напряженность. Более того, в разборки оказались втянуты почти все сотрудники таможенного поста, одни из которых выступали за старые порядки, а другие поддерживали новеньких.

Организовав “слив” информации против Атабы, его недруги надеялись, что страдающий сахарным диабетом авторитет недолго протянет в заключении. Но их надежды оправдались еще раньше: Атаба скончался от сердечного приступа во время задержания в одном из алматинских игровых залов. В итоге почти все руководство таможенного поста, связанное с криминалитетом, отправилось за решетку. А на смену прежнему лидеру пришло сразу несколько.

Как готовятся к серьезным войнам

В 2007 году в Алматинской области сотрудники правоохранительных органов нашли «оружейника» банды «сайдаховцев». В его доме нашли 3 автомата Калашникова, 3 винтовки, 4 ружья, боевую гранату и множество патронов.

О первых «результатах» подготовки стало известно осенью, когда в парке города Жаркента Алматинской области несколько человек были тяжело ранены.

Тогда задержанные в один голос заявили, что никаких криминальных разборок не было – обычное хулиганство.

Кто такие и откуда взялись?

По неофициальным данным, криминальный бал в Астане, Алматы, Алматинской, Жамбылской и Южно-Казахстанской областях республики продолжительное время правили 10 ОПГ.

Крупнейшая группировка называлась «Четыре брата», ее численность доходила до 330 человек. В действительности же управляли ею четыре человека, которые никак не связаны родственными узами.

Одного из руководителей ОПГ в начале 90-х годов подорвали вместе с автомобилем российские коллеги по опасному бизнесу. Мужчина остался жив, но получил перелом позвоночника и стал инвалидом.

Квартет “братьев” подмял под себя рынок сбыта горюче-смазочных материалов в Актау и Алматы, часть шоу-бизнеса, вещевые рынки и автостоянки. Кроме того, они контролировали легальный и контрабандный провоз товаров народного потребления через казахстанско-китайскую границу и часть зернового бизнеса.

Ещё одна известная фигура казахстанского криминалитета – Рыжий Алмаз. После развала СССР он организовал мощную, известную даже за пределами Казахстана, группировку. Однако был застрелен на своей вилле в Испании, после этого в банде установился матриархат под патронажем 45-летней дамы по кличке Айка, она же Бегемот. Так же стала называться и ее группировка – “Айка-Бегемот”.

Позже дама, став уважаемой бизнес-леди, переехала в ОАЭ.

«Чеховские»

В 90-х годах на слуху у многих была ещё одна группировка с названием «Чеховские», в ряды которой входили выходцы кавказских республик. В конце столетия банда сильно пострадала из-за внутренних междоусобиц и убийства лидера.

В результате к власти пришел уроженец Южно-Казахстанской области по прозвищу Казах. Однако этническим казахом лидер “чехов” не является.

Группировка “под крышей” одной известной и очень уважаемой международной корпорации занималась поставками нефтепродуктов из России, а также реализовывала угнанные автомобили.

Странные дела в группировках

Несмотря на милое название банды, «Киса» насчитывала 70 бойцов и получала дань с трех казахстанских казино в Бишкеке. Также под контролем банды в Казахстане было несколько предприятий по выпуску спортивного инвентаря, отдельные залы восточных единоборств и даже строительные компании. Руководил всем процессом некий 40-летний криминальный "талант".

Группировкой под странным названием “Депутатский корпус” руководили приятели по прозвищу Икан и Мурка. Под их контролем - отдельные спортивные секции по шейпингу и развлекательно-игровой бизнес. Также в СМИ появлялась информация, что некогда группировку возглавлял Муратхан Токмади. В 2007 году он был приговорен к одному году лишения свободы за неосторожное причинение смерти Татишеву во время охоты в 2004 году, но попал под амнистию. Однако позже, в Таразском суде мужчина вновь признался в убийстве бывшего председателя правления “БТА Банка” Ержана Татишева. В 2018 году Токмади получил за это убийство 10,5 года лишения свободы.

Группировки “Адай” одно время подмяла под себя часть рынков Алматы, Шымкента и Тараза, автогрузоперевозки на трассе Алматы – Москва и частные угледобывающие предприятия в Карагандинской области.

Контакт с народом и жажда власти

Во время январских событий отличился ещё один криминальный авторитет – Дикий Арман. Криминальный авторитет сейчас находится под арестом. Его обвиняют в незаконном хранении огнестрельного оружия, участии в массовых беспорядках похищении и насильственном удержании 24 мирных граждан.

Путь криминального "таланта" начался в 2003 году, когда он вместе с десятком сверстников напал на двух парней, в результате чего один из них попал в больницу со сквозным огнестрельным ранением в живот. Но дело так и не было доведено до суда, а сам Джумагельдиев подался в бега.

Уже в 2005 году в Шымкенте толпа парней вместе с Диким Арманом ворвалась в гостиницу «Турист» и напала на людей: тогда-то он и был впервые задержан и получил условный срок за хулиганство.

Также известно, что в 2008 году между Диким Арманом и Тохтаром Тулешовым развернулась самая настоящая криминальная война. Тогда прямо в центре Шымкента на Джумагельдиева было совершено покушение, в ходе которого погибли двое его телохранителей - Стальмаков и Черный, а сам Арман был ранен в ногу. После чего он некоторое время скрывался в Кыргызстане.

При этом, находясь за границей, Дикому Арману смог узнать, кто напал на него и его телохранителей, и с помощью подельника убрать этих людей. В ноябре 2008 года 23-летний Арман Джумагельдиев вернулся в Казахстан и был задержан в городе Алматы, при нем были найдены патроны и наркотики. Тогда он получил три года колонии.

Имеется информация и о том, что в свое время у Дикого Армана назревал конфликт с крупной ОПГ Адыла Китая, члены которой намеревались расправиться с ним и даже начали «боевую подготовку». Войны между двумя ОПГ удалось избежать лишь благодаря спецоперации силовиков.

До ареста Дикий Арман был своеобразной рок-звездой, общением с которой гордились многие популярные личности Казахстана.

Самый нашумевший случай произошел на чемпионате мира по боксу в прошлом году, когда Арман не только напутствовал казахстанских боксеров перед началом турнира, но и позже премировал их из своего кармана. Ситуацию обсуждали на уровне министерства культуры и спорта.

В частности, Арман Джумагельдиев известен как "покровитель" людей искусства, в социальных сетях можно найти много видео, на которых Арман слушает живую музыку в больших компаниях.

Примечательно, что многие люди из мира криминала пытаются легализоваться и даже проникнуть во властные структуры. Так, лидер одной из группировок на западе страны 13 лет назад выдвигал свою кандидатуру в областной маслихат. Причем находился в это время под следствием! Не остались в стороне лидеры ОПГ “Крыкбаевские”, которые, воспользовавшись поддельными документами, баллотировались в маслихат.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Нурстанец 16.02.2022

Комментарий удален