Опубликовано: 5100

«Красный» барьер: автомобилисты возмущены странным требованием санврача в ВКО

«Красный» барьер: автомобилисты возмущены странным требованием санврача в ВКО Фото - PRESS.KZ

В Восточном Казахстане при пересечении границы области автомобильным транспортом требуют справку о ПЦР-тестировании на коронавирус.

В апреле Усть-Каменогорск, Семей, а также административный центр Аягозского района вошли в «красную» зону. Санитарные службы области немедленно «закрутили гайки». В соответствии с санитарным постановлением на границах с Алматинской и Карагандинской областями, а также на автопереходах «Ауыл» и «Уба» (с Россией) и «Майкапчагай» и «Бахты» (с Китаем) выставили санитарные посты. Каждый, кто пересекает границу, должен пройти термометрию, анкетирование, а главное – предоставить отрицательный ПЦР-тест на ковид, сделанный не больше 72 часов назад. Исключение сделано только для детей до пяти лет при наличии справки у сопровождающих, сообщает корреспондент медиа-портала Caravan.kz.

Трасса Алматы – Усть-Каменогорск реконструируется. На сегодня готово чуть больше половины. Водителям из-за ремонтных работ приходится преодолевать больше сотни километров в объезд. Представьте: ты проехал 500 километров, в том числе по такому жесткачу. И тут полицейские тебя развернули, потому что нет бумажки.

На территории Восточного Казахстана ближайшие лаборатории, где можно сдать ПЦР, это в Урджаре и Аягозе, до них сотни километров. Результат выдают в течение суток, в выходные лаборатории не работают. Застрять можно на трое суток. Новый аким Семея не сможет спасти город, пока Ахметов возглавляет ВКО – мнение общественника

Вместе с тем с пассажиров авиа- и железнодорожных рейсов тест никто не требует. Это подтвердили в справочных аэропорта Семея и «Қазақстан темір жолы». Единственное – просят соблюдать масочный режим. Спрашивается, зачем главный санитарный врач Восточного Казахстана Канат ТУРДИЕВ ввел странное требование для автомобилистов, которые возмущены данным решением? В чем его смысл?

«Караван» попробовал получить комментарий у пресс-секретаря облдепартамента санитарно-эпидемиологического контроля Баглан ТАУАНОВОЙ. Та на телефонный звонок заявила, что на больничном и что не вправе дать телефон своего руководителя.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи