Опубликовано: 270

Краски Великой степи: в Париже открылась художественная выставка, посвященная Казахстану

Краски Великой степи: в Париже открылась художественная выставка, посвященная Казахстану Фото - https://kaznews.kz

В штаб-квартире ЮНЕСКО состоялась церемония открытия выставки «Краски Великой степи», которая вызвала живой интерес среди парижан и представителей государств-членов организации.

Проект реализован в рамках программ «Рухани жангыру» и «Год молодёжи» Фондом Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы и Казахстанской национальной федерацией клубов ЮНЕСКО при поддержке Постоянного представительства Казахстана при ЮНЕСКО, и направлен на продвижение отечественного искусства на международной арене.

Среди задач выставки – продвижение тезисов статьи Первого Президента РК Нурсултана Назарбаева «Семь граней Великой степи», ставшей продолжением программы «Рухани жаңғыру», и содействие реализации ЮНЕСКО программы провозглашённого по инициативе Казахстана Международного десятилетия сближения культур (2013-2020 гг.).

Выставка «Краски Великой степи» представляет собой коллекцию работ молодых казахстанских фотохудожников – обладателей грантов Фонда Первого Президента РК и картин юных победителей Международного фестиваля под эгидой ЮНЕСКО «The Planet of ART-2018». Данная экспозиция позволяет каждому посетителю открыть для себя удивительные и неизведанные места Казахстана, соприкоснуться с богатейшей культурой страны и вдохновиться творчеством талантливых казахстанских фотографов и одарённых детей-художников из Азиатско-Тихоокеанского региона, объединённых миссией передать своё виденье столицы Великой степи через фотографии и картины.

— В свете объявленного в Казахстане Года молодежи я хотел бы подчеркнуть важную роль и значительный вклад Казахстанской национальной федерации клубов ЮНЕСКО, заслужившей широкое международное признание в поддержке культурного и образовательного развития талантливого подрастающего поколения, для глобальной деятельности нашей Организации. Мы искренне ценим многосторонние инициативы Казахстана и Федерации, направленные на улучшение мира во благо будущих поколений и надеемся на продолжение нашего сотрудничества в расширении прав и возможностей на развитие детей и молодежи всего мира. Отдельную благодарность выражаю Фонду Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы за всестороннюю поддержку данной экспозиции, — отметил в своем приветственном слове заместитель Генерального директора ЮНЕСКО Фирмин Эдуард Матоко.

В свою очередь, Постоянный представитель Республики Казахстан при ЮНЕСКО, Чрезвычайный и Полномочный Посол РК во Франции Жан Галиев, обращаясь к участникам торжественной церемонии открытия выставки, сказал: «Подобного рода мероприятия вносят значительный вклад в популяризацию и продвижение положительного имиджа Казахстана на важной международной площадке, наглядно демонстрируя творческий потенциал нашей молодежи и её понимание непреходящего значения богатого природного и историко-культурного наследия нашей страны. Поддержка молодежи, как одна из основ нашей социальной политики, неизменно остается приоритетом для всех государственных органов, включая отечественную дипломатию». Посол также представил специально изданный альбом детского творчества «Астана – город Мира», посвященный 20-летнему юбилею столицы. Книга открывается приветственными обращениями Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Нурсултана Назарбаева и Генерального директора ЮНЕСКО Одрэ Азуле.

— Проект «Краски Великой степи» — уникальный творческий симбиоз детей-художников и команды молодых фотографов, который показал всем нам совершенно иное виденье сакральных мест Казахстана и современной архитектуры нашей столицы. Очень символично и название выставки в контексте продвижения статьи Елбасы «Семь граней Великой степи». Действительно, каждая грань, описанная Нурсултаном Назарбаевым в статье, нашла своё художественное отражение в этой выставке. Это и национальный стиль в искусстве, и величественные горы Алтая, и наследие Великого шёлкового пути, и родина яблок с тюльпанами – всё это и многое другое изобразили в проекте талантливые казахстанцы. И мы с большой гордостью рады знакомить мирового зрителя с «Красками Великой степи» — проектом, демонстрирующим уникальную самобытность, культуру, богатую природу и непревзойденную архитектуру Казахстана, — рассказал директор представительства Фонда Первого Президента РК – Елбасы в Алматы Сергей Тохтаров.

Мероприятие прошло под аккомпанемент нео-этно-фолк группы «Аркаим». Международную публику впечатлили многогранность и разнообразие представленных работ, в которых прослеживается трепетное отношение к наследию кочевников, необъятная красота казахской степи и любовь к искусству, захватившая авторов во время творческого процесса. Картины юных художников и именитых фотографов состоят из сюжетных композиций, натюрмортов и пейзажей, рассказывающих о современной столице Казахстана, культуре, традициях и самобытности народа. Всего на выставке представлено около 70 фоторабот и рисунков.

Экспозиция продлится до 12 апреля включительно.

Для справки:

Фонд Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы – президентский фонд в Казахстане. Это крупнейший некоммерческий фонд в стране, деятельность которого строится на принципах профессионального управления и системности всех проектов.

Фонд создан в 2000 году по личной инициативе Нурсултана Назарбаева. Сегодня организация реализует свои проекты и программы, с гордостью претворяя идеи Первого Президента Казахстана, направленные на повышение конкурентоспособности человеческого капитала и формирование новой генерации казахстанцев.

Работа Фонда направлена на поддержку талантливой молодежи, развитие социальных проектов и гражданских инициатив, развитие конкурентоспособного экспертно-аналитического центра.

Казахстанская Национальная Федерация Клубов ЮНЕСКО, будучи частью Всемирного движения Клубов ЮНЕСКО, зародившегося в 1947 году в Японии, была основана в апреле 2009 года, и отмечает свое 10-летие в текущем году. Проводя масштабную работу по продвижению идеалов и ценностей ЮНЕСКО через поддержку и развитие подрастающего поколения Республики Казахстан, в стране сегодня функционируют 128 Клубов с общей численностью около 8 000 человек (по состоянию на февраль 2019г.), представленных в более чем 40 городах, 12 селах 14 областей страны.

Организация реализует крупные молодежные программы на стыке трех основных направлений деятельности: творческое образование, культурное наследие и устойчивое развитие.

Международный Фестиваль «The Planet of ART» является ключевой программой Казахстанской Национальной Федерации Клубов ЮНЕСКО, направленной на поддержку юных художников и демонстрацию их таланта путем реализации творческого потенциала детей и популяризации культурного разнообразия стран-участниц на международной арене.

В 2018 году Фестиваль был посвящен празднованию 20-летия столицы Казахстана – Астаны. В силу масштабности и международного охвата, проект охватил более 10 000 одаренных детей и молодежи в возрасте 3-17 лет Азиатско-Тихоокеанского региона, которые получили существенную возможность раскрыть свои творческие способности и установить дружественные связи между подрастающими поколениями стран региона.

По итогам проекта был издан специальный альбом детского творчества «Астана – город Мира», посвященный Юбилею Столицы. Альбом был торжественно открыт приветственным словом Первого Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева и Генерального Директора ЮНЕСКО О. Азуле.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров