Опубликовано: 12500

Костюм за полторы тысячи долларов и реакция на критику: чем запомнились женщины-министры в Казахстане

Костюм за полторы тысячи долларов и реакция на критику: чем запомнились женщины-министры в Казахстане Фото - иллюстрация Caravan.kz

Сегодня Зульфию Сулейменову назначили министром экологии и природных ресурсов. На данный момент ей 32 года, и она является самым молодым главой ведомства в Казахстане.

В связи с этим редакция медиа-портала Сaravan.kz решила вспомнить, что известно о других женщинах, которые занимали подобные должности в нашей стране.

Министры труда и социальной защиты

Тамара Дуйсенова

Дуйсенова - действующий министр труда и социальной защиты с прошлого апреля, а прежде она занимала эту должность в 2017-2018 годах.

А прежде, ещё в 2015 году, когда она была министром здравоохранения и соцразвития, её раскритиковал тогда ещё спикер сената Касым-Жомарт Токаев. Дуйсенова презентовала новую госпрограмму развития здравоохранения, а Токаев высказался о том, что так делает каждый новый министр, и ни к чему хорошему это не приводит. Он заявил, что нужно выбрать один курс и целенаправленное его придерживаться, а не выбирать новый каждый раз.

И несмотря на это, в прошлом году Дуйсенова вернулась на пост. Возможно, дело в том, что она заработала имидж отзывчивого чиновника. В 2017 году, когда работники "АрселорМиттал Темиртау" устроили забастовку, она принимала участие в урегулировании конфликта, и в конце концов шахтёрам повысили зарплаты на 30 %. В том же году она вмешалась в судьбу многодетной матери из Шымкента, которая болела раком, жила в неблагополучных условиях и не могла прокормить детей. Тогда с подачи Дуйсеновой женщине назначили социальные выплаты и присвоили на год инвалидность второй группы.

Кроме того, министр старалась лично приносить соболезнования при резонансных трагедиях, а также поздравлять с радостными событиями, например, с рождением четырёх детей одновременно.

Мадина Абылкасымова

Несколько иначе запомнилась промежуточная руководительница, сменившая Дуйсенову в 2018 году. Некоторые считают, что она была одним из самых осуждаемых министров в Казахстане. Дело в том, что в феврале 2019 года вышел очередной выпуск журнала Forbes, на обложке которого была она в костюме от Armani за полторы тысячи долларов. Только вот вышел он ровно в тот день, когда проходили похороны пятерых детей, погибших при пожаре. Младшему было всего девять месяцев. Они жили во времянке и оказались одни дома, потому что оба родителя в то время работали. 

Блогер Ерлан Сакенов высказался про это: "Проблемы многодетных семей, судя по всему, решены. Пособия многодетным, с ее слов, платят хорошие. Пусть это скажет в лицо родителям, потерявшим 5 детей в пожаре, который произошел во времянке жилого массива Коктал. Мадина Абылкасымова, поздравляю вас с обложкой! Смотритесь прекрасно!".

Вскоре после этого её сняли с должности и сразу назначили первым вице-министром национальной экономики. Правда, уже через две недели работы её убрали и оттуда. Поставили заместителем председателя Национального Банка, а через 9 месяцев - председателем Агентства Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка. 

Министр информации и общественного развития

Аида Балаева занимала должность с 2020 года по январь 2022 года. Когда она только заступила на пост, некоторые СМИ писали о том, что у неё была безупречная репутация: "Ни разу не была замечена в скандалах, про неё не придумывали мемы, хотя первые уже появились с получением публичной должности"

Пока она была на посту министра, в конце 2021 года сеть вещания «Қазақ радиосы» дополнительно охватила 35 населенных пунктов на приграничных территориях с населением более 40 тыс. человек - до этого жители этих мест слушали преимущественно китайское, российское и узбекское радио. 

С 2022 года она перешла на должность заместителя руководителя администрации Президента.

Министр культуры и спорта

Актоты Раимкулова была министром в 2019-2022 годах. Так вышло, что на её срок службы выпал выход второго фильма о Борате, на который Раимкулова заявила, что ее задевают некоторые моменты в кинокартине, но адекватные люди должны понимать, что это не более чем фантазия авторов. По её словам, министерство могло бы официально отреагировать на выход фильма, если бы авторы подали заявку на прокат, но они выпустили его на онлайн-площадке, и на этом ответ Раимкуловой закончился. 

Зато в марте 2021 года она обратилась к действовавшему акиму Алматы Бакытжану Сагинтаеву с просьбой не приватизировать музыкальные школы. Тогда три образовательных учреждения в Алматы собирались передать в конкурентную среду, и многие восприняли это как то, что они перестанут действовать в прежней функции. Родители учащихся забили тревогу, и тогда Раимкулова отреагировала. Впрочем, некоторым не понравилось, что министерство не озаботилось этим само, а занялось проблемой только после жалоб родителей. 

Также в одном из казахстанских СМИ отмечали, что в апреле не видели от Министерства культуры публичной реакции насчет того, что в марте сообщили про уничтожение древнего поселения в Алматы из-за строителей. Уже после этого в июне в министерстве поспешили отчитаться о том, что занимаются сохранением петроглифов в Алматинской области, и если поселению в городе было около полуторы тысячи лет, то наскальным рисункам - все три тысячи. 

Напомним, с мужчинами-министрами тоже случалось немало любопытных историй.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи