Опубликовано: 3331

Корни контрафактного «Боярышника» растут из Казахстана

Корни контрафактного «Боярышника» растут из Казахстана Фото - иллюстрация Caravan.kz

От отравления настойкой скончались 78 россиян, а на выходных двое карагандинцев оказались на больничной койке с подозрением на тот же диагноз.

Хоть результаты из лаборатории и опровергли отравление, казахстанские депутаты забили тревогу и призвали провести ревизию по отечественным аптекам на предмет безопасности спиртосодержащих лекарственных средств. Число погибших от отравления «Боярышником» достигло 60 человек

Журналисты медиа-портала Caravan.kz решили выяснить, в чем причина такой озабоченности и есть ли связь между настойкой Боярышника из России и Казахстана.

Причиной массовых смертей в Иркутске стал метиловый спирт в составе настойки (которого, кстати, там быть и не должно – на этикетке заявлен «этиловый спирт»).

 - Надо говорить, что это не отравление «Боярышником», это отравление метиловым спиртом. - заявил на днях в эфире телеканала КТК Иван Клименко, член комитета по социально-культурному развитию Мажилиса Парламента РК.

- Необходимо провести ревизию и оценить все розничные сети на предмет целесообразности и безопасности продуктов, которые содержат метиловый спирт. Это первое. Второе: вопросы, связанные со злоупотреблением продажи этилового спирта через настойки. Я считаю, что таких предпосылок в Казахстане нет, так как на этиловый спирт фармпроизводители не имеют никаких льгот, и ограничения по фасовке ведет к тому, что  продукция становится дороже.

И вот с этим заявлением можно поспорить.

Дело в том, что после отравления и гибели иркутян от смертельного боярышника, Роспотребнадзор предложил приостановить реализацию непищевой продукции с содержанием спирта более 25%. Сказано – сделано: в РФ с 26 декабря спиртовые настойки запретили к продаже на месяц, и на торговые лавочки обрушились профилактические рейды.

И вот тут и обнаружилось интересное. Из российских магазинов бутыльками, пачками и ящиками чуть ли не каждый день Роспотребнадзор изымает нелицензированные настойки, произведенные в… Актобе.

Наши журналисты связались с федеральным управлением Роспотребнадзора по Амурской области.

- Основная часть выявленной продукции, запрещенной к реализации (лосьон с экстрактом боярышника, лосьон «Огуречный», лосьон «ВИТА-СЕПТ КОСМО ПЛЮС») произведена в Казахстане: Актюбинская обл., г. Актобе, - ответили в телефонном разговоре нам в ведомстве.

Контрафактные настойки казахстанского производства были выявлены и в других регионах России: Амурская область, Томская, Республика Бурятия…

О надзоре за оборотом спиртосодержащей продукции на 10.01.2017
О надзоре за оборотом спиртосодержащей продукции на 10.01.2017. Фото - http://03.rospotrebnadzor.ru/
О надзоре за оборотом спиртосодержащей продукции на 10.01.2017
О надзоре за оборотом спиртосодержащей продукции на 10.01.2017. Фото - http://03.rospotrebnadzor.ru/

Более того, в Перми установлены автоматы по продаже боярышниковой настойки, произведенной в Казахстане.

В Перми снова продают
В Перми снова продают "Боярку" в автоматах. Фото - http://uitv.ru/news/7876

Наши пермские коллеги с телеканала «УралИнформТВ» попытались выяснить, кто стоит за «бояркой» в их городе: производителем значилась компания «ФармацЕяPlus». Однако фирма с таким названием в реестре не значится. Зато есть некая «ФармцИя Плюс», и, судя по отчетам из профилактических рейдов Роспотребнадзора в других регионах России, вся изъятая казахстанская продукция принадлежит одному производителю: ТОО «Фармация Plus», зарегистрированному в Актобе по улице Оспанова.

По данным, собранным нашими журналистами, в Казахстане есть только одно предприятие с похожим названием: ТОО «Фармация Плюс». И зарегистрировано оно не в Актобе, а Шымкенте. Поэтому утверждать, что именно данная компания стоит за производством того самого «Боярышника», мы не можем. К сожалению, южно-казахстанские фармацевты ни подтвердили, ни опровергли свою причастность к нашумевшей продукции по простой причине: все указанные на сайте номера телефонов не отвечали.

 О компании Фармация Плюс ТОО
О компании Фармация Плюс ТОО. Фото - http://farmaciya-plus.kz24.net/

Из открытых источников стало известно, что  ТОО «Фармация Плюс» была основана в 1999 году в Южно-Казахстанской области. Работниками числятся 16 человек.

Никаких официальных заявлений от фармацевтов, Казпотребнадзора или Комитета по защите прав потребителей Казахстана пока не поступало. Вообще, придраться к поставкам и реализации препарата очень сложно: настойка боярышника входит в список комбинированных (многокомпонентных) лекарственных средств, отпускаемых без рецепта, в Перечне зарегистрированных в Республике Казахстан лекарственных средств, утвержденном 27 августа 2002 г. Правда, этот список утратил силу еще в 2010 году приказом Министра здравоохранения РК.

В каком положении «боярка» находится на казахстанском рынке – непонятно. Ответственны ли мы за контрафакт на российских рынках? Кто в этом виноват и будет ли наказан – неизвестно.

Пока ясно только одно – в аптеках неподалеку от центра Алматы боярышниковой настойки на прилавках нет.

КОММЕНТАРИИ

[X]