Опубликовано: 7600

«Коренное население боится отдавать детей в государственные школы» - российские СМИ о миграционной обстановке в стране

«Коренное население боится отдавать детей в государственные школы» - российские СМИ о миграционной обстановке в стране Фото - nazaccent.ru

Российская система образования не очень рассчитана на большой наплыв иностранных детей, считает заместитель руководителя администрации президента России.

Российские политики, а вслед за ними ряд экспертов и СМИ продолжают бить тревогу по поводу миграционной повестки в стране - а именно в вопросе соотношения детей мигрантов с местными детьми в российских школах, передает Caravan.kz.

Судя по всему, проблема в своих масштабах настолько широка, что о ней уже высказался сам глава РФ.

На прошедшем 30 марта заседании Совета при президенте по межнациональным отношениям Владимир Путин заявил:

«Это не очень публичная вещь, не очень публичная сфера и малоприятная на первый взгляд, но существенная и для нас тоже важная. В некоторых европейских странах да и в Штатах тоже, повторяю, когда уровень детей мигрантов в школе достигает определённого процента, местные жители своих детей из этих школ забирают… И там образуются школы, которые чуть ли не на 100 процентов – не чуть ли, а фактически на 100 процентов укомплектованы только детьми мигрантов, и это большая проблема. Нам нужно иметь в виду эту практику и ни в коем случае не допустить в России развития событий подобного рода».

8 апреля, проводя в Новосибирске ежегодный окружной семинар-совещание «О практике и задачах органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года», об этом заговорил и заместитель руководителя администрации президента России Магомедсалам Магомедов:

«Наша система образования не очень рассчитана на такой наплыв иностранных детей. Они хуже знают язык, они выросли в несколько других культурных традициях, поэтому работа с ними очень важна. Большинство из них – это будущие граждане нашей страны. Мы видим, что происходит в странах Европы и США, где миграционное давление создает большие проблемы коренному населению. Мы этого не должны допустить».

Выше обозначенную тему тиражируют многие российские СМИ. К примеру, на днях издание km.ru опубликовало статью под заголовком «Как мигранты вытесняют коренное население России из школ», автором которой является Владислав Мальцев.

В этой статье приводится множество публикаций, посвященных теме соотношения мигрантов с коренным населением в России. 

Наш медиа-портал приводит некоторые фрагменты из статьи господина Мальцева.

«В 2020 году практически каждый четвертый респондент заявил об отрицательном отношении к мигрантам. При этом имеется негативная динамика. На 7,5% выросло количество людей, которые стали плохо относиться к мигрантам. Данная ситуация оказывает существенное влияние на состояние межнациональных отношений. В СФО (Сибирском федеральном округе. – Авт.) здесь 22,3% негативно относятся к мигрантам», – приводит автор слова того же Магомедова, сказанные на том же заседании в Новосибирске.

В июле 2020 года автор приводил подробные цитаты из свежих исследований сотрудников Центра региональных исследований и урбанистики Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации, показавших, что в районе Котельники Московской области рядом с рынком «Садовод» уже сформировалось «полноценное мигрантское гетто, откуда бежит коренное население».

Несколько цитат из статьи «Являются ли Котельники этномиграционным анклавом?» в журнале Высшей школы экономики «Городские исследования и практики» (2020, том 5, №1): «Если взять дома, сданные в эксплуатацию в 2010-х, по приблизительным оценкам, доля квартир, в которых живут этнические мигранты, может доходить до половины. С учетом того, что часть квартир – это в большей степени общежития, доля этнических мигрантов в фактическом населении этих домов может быть еще выше».

Конкретно по некоторым домам: «В одном из подъездов, согласно интервью с консьержкой, примерно в половине квартир живут русские собственники, в четверти – армяне-собственники, а остальные квартиры снимают мигранты. В другом 30% квартир – это русские собственники, еще в 20% квартир живут собственники из Армении и Азербайджана, 40% снимают мигранты из Центральной Азии, преимущественно в формате «квартир-общежитий», в остальных живут приезжие из Китая и Вьетнама (6% квартир, как в собственности, так и в аренде), Северного Кавказа (приблизительно 6% квартир, в аренде), а также Афганистана и Кубы».

По словам автора, коренное население в Котельниках уже просто боится отдавать детей в государственные школы: «Многие информанты открыто говорят, что присутствие в классе 15 – 20 нерусскоязычных детей отрицательно влияет на образовательный процесс, в то время как прочие жалуются лишь на плохое образование и переполненность школ. И те, и другие тем не менее предпочитают отдавать своих детей в другие школы – в Жулебино, в Дзержинский, в другие районы Москвы и Подмосковья. Жить в Котельниках, а детей возить учиться в другое место – распространенная стратегия среди наших информантов, хотя известны также семьи, которые готовы уехать или уже уехали из города только для того, чтобы отдать детей в школу».

В марте 2020 года популярное екатеринбургское издание E1.ru опубликовало интервью с директором одной из таких школ Евгением Сергуниным: «Организовать работу с 80% детей мигрантов — это дорогого стоит. Основной процент наших учеников — из Киргизии, из 920 детей киргизов — 327. Есть и таджики. А еще — турки, иранцы, казахи, узбеки…».

Так или иначе, мы видим, что для самих россиян вопрос с мигрантами стоит под очень острым и проблематичным углом. Но важен и другой момент: миграция в РФ за последние 15 лет внесла большой позитивный вклад в развитие экономики и социальной сферы жизни, в пополнение населения страны. Несмотря на бюрократические препоны, ограничение миграции со стороны государства и негативное отношение со стороны части населения миллионы мигрантов переселились и находятся в России на постоянной и временной основе, принося пользу стране пребывания и странам выезда.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи