Опубликовано: 1400

Кораллы Большого Барьерного Рифа уничтожает глобальное потепление

Кораллы Большого Барьерного Рифа уничтожает глобальное потепление

Ученые Австралии выяснили, что около 35% кораллов на северном и центральном участках Большого Барьерного Рифа -  крупнейшего в мире кораллового рифа - погибли.

По словам директора передового центра по изучению коралловых рифов при Университете Джеймса Кука (штат Квинсленд) Терри Хьюза, к таким выводам ученые пришли после нескольких месяцев обследования Рифа методами аэрофотосъемки и подводной съемки, передаёт Интерфакс-Казахстан со ссылкой на агентство АП. 

В то же время южная часть Рифа пострадала сравнительно немного. 

У кораллов Большого Барьерного Рифа наблюдается обесцвечивание. Это явление сопутствует процессам разрушения кораллов, что в свою очередь ведет к снижению биологического разнообразия океанов и, в частности, к исчезновению многих видов животных.
По данным агентства, за последние 18 лет это третье массовое обесцвечивание кораллов Большого Барьерного Рифа, причем наиболее разрушительное. 

АП отмечает, что за последние два года на Земле наблюдаются масштабные разрушения коралловых рифов. Так, некоторые острова Тихого океана потеряли до 80% кораллов.

По словам экспертов, причиной этих процессов является глобальное потепление и явление Эль-Ниньо - колебание температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана, имеющее заметное влияние на климат.
Однако процесс разрушения коралловых рифов можно повернуть вспять при падении температуры уровня воды, например, из-за прихода тропических циклонов. АП подчеркивает, что штормовая погода в южной части Тихого океана в итоге позволила выжить 95% кораллов на южном участке Большого Барьерного Рифа.

Большой Барьерный Риф протянулся вдоль северо-восточного побережья Австралии и занимает площадь около 344 тыс. кв км. Этот риф является самым большим на Земле природным объектом, образованным живыми организмами - его можно увидеть из космоса. 
Этот природный объект внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи