Опубликовано: 50

Консульство Казахстана может появиться в Челябинске

Консульство Казахстана может появиться в Челябинске Фото - ОТВ

Это могло бы упростить многие процессы взаимодействия, в том числе по линии бизнеса.

Об этом шла речь на встрече Консула РК в Омске Конысбека Жусупбекова с Заместителем Губернатора Челябинской области Русланом Гаттаровым. Это этом сообщает консульство РК в РФ со ссылкой на пресс-службу Министерства экономического развития Челябинской области, пишет Bnews.kz

- С Казахстаном Челябинскую область связывают давние партнерские отношения. У нас есть общая граница, единое языковое пространство и за плечами большой опыт взаимодействия в пределах Советского Союза. Поэтому Губернатор Борис Александрович Дубровский всегда рассматривает Республику как ключевого партнера, в том числе в экономическом измерении. Объемы экспорта и импорта у нас находятся примерно в одинаковом соотношении, что сигнализирует о взаимовыгодном сотрудничестве. Наша общая задача – увеличить товарооборот, тем более есть еще много направлений, по которым можно двигаться вместе, – сказал вице-губернатор.

Конысбек Жусупбеков отметил важность взаимодействия по всем перспективным направлениям, включая экономику, культуру, образование и медицину. Также он передал Губернатору Борису Дубровскому слова благодарности за гостеприимство и интерес к Казахстану.

- Челябинская область в 2020 году принимает крупные международные события – саммиты ШОС и БРИКС. Мы знаем, насколько это непростая задача – организовать столь масштабные мероприятия. Желаем региону удачи и готовы помогать, – сообщил Консул.

Беседа коснулась вопроса возможного учреждения в Челябинске Почетного Консульства Казахстана. Это могло бы упростить многие процессы взаимодействия, в том числе по линии бизнеса. Сейчас по всем вопросам, требующим личного присутствия, гражданам, и предпринимателям в том числе, приходится ездить в Омск. В то же время отмечается, что, скорее всего, Почетный Консул не сможет осуществлять некоторые действия, связанные с выдачей виз, документированием, постановкой на консульский учет и т.д. Это останется в ведении омского Консульства.

В ноябре делегация Челябинской области посетит Омск для участия в форуме межрегионального сотрудничества, где также запланированы встречи с участием казахстанской стороны.

Отмечается, что товарооборот Челябинской области с Казахстаном в 2018 году составил $1848,1 млн. (+2,3% к 2017 году).

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть