Опубликовано: 770

Компенсацию за покупку отечественных продуктов предложили внедрить в РК

Компенсацию за покупку отечественных продуктов предложили внедрить в РК

Депутаты ищут способ поднять спрос на отечественные товары.

В Мажилисе Парламента РК рассматривают возможность компенсировать расходы гражданам, которые приобретают отечественные продукты питания, передает КТК.

Как выяснилось, многие товары с биркой «Сделано в Казахстане» стоят дороже зарубежных аналогов, из-за чего население приобретает импортную продукцию, не обращая внимания на то, что местные продукты более качественны и безопасны для здоровья.

Поднять спрос на отечественные товары депутаты предлагают с помощью опыта России и Соединенных Штатов Америки. В этих странах действуют специальные госпрограммы, в рамках которых определенным группам населения предоставляют бонус-карты и купоны.

В данный момент эту систему изучают эксперты, не исключено, что она начнет действовать и в Казахстане.

«Если, допустим, есть возможность приобрести импортную колбасу, которая будет на 20 процентов дешевле, чем отечественная - будут покупать импортную, потому что это дешевле, не бьет по карману. Поэтому если эти 20 процентов будут компенсироваться из бюджета, человек будет тогда однозначно покупать отечественную. А так просто, на голом энтузиазме, там написать, что «Сделано в Казахстане», давайте купим это – у нас люди на это не идут», - сказал депутат Мажилиса Парламента РК Айкын Конуров.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи