Опубликовано: 5400

Колорит, мультикультурность, необычные тембры или новый подход - чем россиян зацепил музыкальный феномен казахов

Колорит, мультикультурность, необычные тембры или новый подход - чем россиян зацепил музыкальный феномен казахов Фото - Фотоколлаж

Эксперт объяснила, почему молодые казахстанские исполнители массово завоевывают популярность и признание за рубежом.

В марте российский журналист Юрий Дудь в интервью с комиком из Усть-Каменогорска Евгением Чебатковым показал список талантливых казахстанцев.

Известный российский журналист и видеоблогер высказал мнение, что «Казахстан в творческом смысле всех рвет», и показал список молодых талантов из нашей страны. В него вошли режиссеры Айсултан Сеитов, Медет Шаяхметов, Канат Бейсекеев, Куаныш Бейсеков, музыканты Скриптонит, Jah Khalib, Масло черного тмина, Imanbek, Димаш Кудайберген, Zoloto, 104, Truwer, M'Dee, The Limba, Dequine, Niman, Кисло-Сладкий & Bonah, «Ирина Кайратовна», Alphavite. А также комики Нурлан Сабуров, Евгений Чебатков, Вячеслав Никифиров, Медет Калибеков, Галым Калиакбаров и Биржан Кабылбаев.


В свою очередь Евгений Чебатков, отвечая на вопрос Дудя, отметил, что «казахи невероятные» и отличаются «энергичным жизнелюбием».

«Как они рассказывают истории, вообще, как они вот умеют жить. Это очень заряжает. Мне кажется, эта энергия вкупе с тем, что очень много ссыльных по всему Казахстану... Все это вместе перемешалось в микс какого-то азиатского напора, вот этой степной хитрости с прогрессивными мыслями... Огромная страна, которая очень мало заселена, но при этом люди... И ты чувствуешь их по регионам. Ты такой: «Уау!» Есть три жуза. У каждого жуза внутри есть очень много родов. У каждого свои особенности. Ты прям такой: «Блин, круто!» Эти адайцы, эти найманы. Когда ты в это просто погружаешься, все это узнаешь... Все равно это еще наследие Золотой Орды. Просто для меня это крутая смесь.

Вот у американцев долго была легенда о том, что у них был «плавильный котел» (модель этнического развития, пропагандируемая в американской культуре в XX веке. - Прим. редакции). Для меня плавильный котел – это Казахстан», - поделился Чебатков.

В недавнем интервью с Иманбеком на YouTube-канале Forbes, ведущий, так же как и Дудь, отметил, что культура СНГ на сегодня переживает настоящий бум талантливых ребят из Казахстана. Журналист спросил у молодого обладателя «Грэмми» из Казахстана, с чем это связано.

«Да, я вижу, как казахи захватывают российский шоу-бизнес, но я не знаю, с чем это связано. У нас действительно очень много талантливых людей, которые непопулярны. В каждом городе есть множество талантливых ребят, которые почему-то не стреляют. Вы думаете, что те казахи, что есть на вашем рынке, – это много. Нет. Их могло бы быть еще больше», - отметил Зейкенов.

Но остановимся именно на музыке и попытаемся разобрать ситуацию изнутри: почему казахстанские исполнители на ура заходят российскому слушателю, причем действительно в массовом порядке? Чем вызван этот неподдельный интерес? 

Об этом корреспондент медиа-портала Caravan.kz поговорил с вокалисткой, участницей шоу «Голос Казахстана» и преподавателем Гульбаршин Мурзагалиевой.

- Все дело в том, что у нас богатая душа, - не без иронии отметила исполнительница. - Выступая на зарубежных конкурсах, я поняла, что многим очень нравится наш особенный казахский колорит. Что касается некоего особенного тембра - мы смотрим и равняемся на зарубежных артистов, на их технику и мастерство. Это, безусловно, есть, и также имеет свое отражение. Да, азиаты сейчас в тренде, и плюс к этому мы вызываем у россиян интерес именно как иностранцы.


- Кто импонирует лично вам?

- Лично мне? Из казахстанских артистов мне очень симпатичны народники – у них богатая сила голоса. Голоса исполнителей этого музыкального жанра широкие и более мощные.

- Но все же чем именно молодые казахстанские исполнители так цепляют российского слушателя и завоевывают массовое признание и внимание?

- Думаю, разнообразием и разноплановостью своего пения. В любом случае люди стремятся к более локальному и культурному колориту. А теперь представьте: казахский колорит и вся наша мультикультурность, совмещенные с особенной и необычной формой тембра, сделанные в совершенно необычной, новой музыкальной манере – такое действительно нужно уметь. Ну и как такое может не зацепить?

Наша казахстанская музыка сама стала доходить до соседних стран. Безусловно, в современное время, в век Интернета, эта перспектива стала доступнее, чем раньше. И важно понимать, что за каждым успешным музыкантом зачастую стоит целая команда. А из этого вытекает другой, не менее важный момент с учетом современных вызовов.

Очевидно, что мы ориентируемся на Запад и на ту же Россию. В Казахстане есть много талантливых исполнителей и музыкантов, о которых мало кто знает. К превеликому сожалению, многим талантливым людям из-за неимения поддержки лейблов и музыкальных продакшенов приходится исполнять каверы, пытаться продвигать себя в соцсетях и на YouTube, выступать в увеселительных заведениях. И тут получается такая двоякая ситуация: с одной стороны, мы искренне горды и рады за своих ребят, которые получают широкое признание за рубежом, а с другой - нам грустно, что серьезные творческие единицы уезжают из страны, - сказала в заключение наша собеседница.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи