Опубликовано: 530

Кого попало берёте на работу - Сагинтаев высказался о кадровом составе Минсельхоза РК

Кого попало берёте на работу - Сагинтаев высказался о кадровом составе Минсельхоза РК Фото - КТК

В Министерстве сельского хозяйства берут на работу кого попало. К такому выводу сегодня пришёл глава Кабмина. Бакытжан Сагинтаев остался недоволен тем, что в некоторых регионах Аграрная кредитная корпорация плохо осваивает выделенные деньги. Причиной тому оказался кадровый состав. А ведь формировали его столичные чиновники!

Миллиарды тенге, выделенные государством на кредитование крестьян, в некоторых регионах до сих пор лежат на счетах корпораций. Из всех областей лишь пять показали хороший результат. Меньше всего освоили Северо-Казахстанская и Мангистауская области, об этом сообщает телканал "КТК".

- Аграрной кредитной корпорацией на сегодняшний день из выделенных 11 миллиардов тенге освоено 5,2 миллиарда тенге или 48%. Наибольшее освоение в Актюбинской области – 86% и Павлодарской – 84%. При этом наименьшее освоение в Северо-Казахстанской области и не начала осваивать Мангистауская область, - доложил вице-министр сельского хозяйства РК Кайрат Айтуганов.

Зачитав свой доклад, Айтуганов почему-то поспешил вернуться на своё место. Видимо, он не ожидал, что у членов Кабмина могут возникнуть какие-либо вопросы. А они были. Причём у самого премьера.

- В пяти областях освоение всего более 60%, в остальных ниже. В чём вопрос? Кайрат Капарович, я вам задаю вопрос, а вы по залу гуляете. Ну, теперь сидя отвечайте. Что вы встали? - резко высказался премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев.

Эта ситуация, видимо, выбила чиновника из колеи. Объяснить, почему так могло произойти, Айтуганову удалось не с первого раза.

- У нас освоение было… В мае мы деньги получили…

- Кайрат Капарович, я не спрашиваю, когда вы деньги получили. Я спрашиваю: в чём причина? Если смотреть, то только в пяти областях более 60%. Начиная с Жамбылской – 47% и заканчивая Мангистауской – 0. В чём причина? Вы разбирались? - продолжил напирать премьер-министр.

На этот вопрос вице-министр сельского хозяйства ответил уверенным «да». Айтуганов сообщил, что в Мангистауской области, например, Аграрной кредитной корпорации нет. Крестьянам надо летать в Атырау, чтобы оформить сделку. В Восточно-Казахстанской и Северо-Казахстанской областях во всём оказались виноваты менеджеры корпорации. Они просто не справились с поставленными задачами. К слову, кадры подбирали именно в Минсельхозе.   

- То есть, ваши кадры подобраны не те, которые готовы сегодня исполнять свои обязанности в том объёме, который мы от них требуем.

- Да, в какой-то степени это есть.

- Это плохо, что берёте кого попало на работу, - подытожил Сагинтаев.

В этом году на поддержку агропромышленного комплекса государство выделило 27 миллиардов тенге. По некоторым направлениям приём документов на выдачу кредитов уже приостановлен, так как количество запрашиваемых крестьянами денег превысило имеющуюся сумму.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи