Опубликовано: 150

Когда заработает АЭС на границе Казахстана с Узбекистаном

Когда заработает АЭС на границе Казахстана с Узбекистаном Фото - Строительство АЭС в Беларуси. РИА Новости

Об этом сообщает пресс-служба президента Узбекистана Шавката Мирзиева. 

Атомная электростанция, которая будет построена в Узбекистане с участием России, должна начать работу до 2028 года, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу президента республики Шавката Мирзиеева.

10 июля президент Узбекистана провел совещание по вопросам создания атомной энергетики в стране.

"С госкорпорацией "Росатом" достигнуто соглашение о строительстве атомной электростанции. Данный комплекс будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 мегаватт каждый.

Для строительства атомной электростанции отведен самый безопасный и современный энергоблок в мире. Сдача его в эксплуатацию запланирована до 2028 года", - говорится в сообщении по итогам совещания.

В результате запуска атомной электростанции будет сэкономлено 3,7 миллиарда кубометров природного газа. Посредством переработки данного источника будет производиться нефтехимическая продукция с высокой добавленной стоимостью.

"Даже если экспортировать сэкономленный газ без его переработки, в Узбекистан будет поступать 550-600 миллионов долларов в год", - добавили в пресс-службе.

Также отмечается, что работа будущей АЭС позволит сократить выбросы в атмосферу углекислого газа в объемах 3 миллиона тонн в год. В ходе совещания обсуждалась организационно-техническая и практическая работа, связанная со строительством и эксплуатацией, обеспечением безопасности будущей атомной электростанции.

Мирзиеев дал поручение по изучению опыта развитых стран по строительству подобных объектов, разработке технических условий для размещения атомной электростанции, качественному выполнению геологоразведочных работ.

Также отмечена необходимость создания в Узбекистане нормативно-правовой базы, касающейся новой сферы, разработки проекта закона "Об использовании атомной энергии" и соответствующего постановления с учетом их соответствия требованиям МАГАТЭ и международным актам.

Для координации всей работы в данном направлении при кабинете министров Узбекистана необходимо создать новую организацию, при которой надо образовать дирекцию по строительству атомной электростанции.

Со временем эта дирекция станет оператором АЭС, отметил Мирзиеев.

Напомним, в декабре 2017 года Росатом и правительство Узбекистана подписали в Ташкенте соглашение о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях. Документ создает правовую основу для двустороннего взаимодействия между двумя странами в области мирного использования атомной энергии. Тогда же было объявлено, что Росатом предложил узбекской стороне построить в республике современную двухблочную АЭС в составе блоков поколения "три плюс" с реакторными установками ВВЭР-1200.

В конце мая 2018 года стало известно, что Узбекистан предложил России построить АЭС в Навоийской области, которая граничит с Казахстаном.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть