Опубликовано: 10700

Когда ребенок спрашивает, что такое презерватив, родители падают в обморок - семейный психолог

Когда ребенок спрашивает, что такое презерватив, родители падают в обморок - семейный психолог Фото - из открытых источников

Табу на тему секса - одна из причин участившихся случаев насилия.

В Казахстане уже не в первый раз всплывает тема внедрения уроков сексуального просвещения в общеобразовательных школах, передает Caravan.kz.

Насколько это целесообразно и при каких условиях такое новшество принесет пользу, мы поинтересовались у вице-президента Ассоциации семейных психологов и психотерапевтов РК Ирины Волковой.

Эту тему поднимали у нас в стране уже несколько раз. Проблема в том, что не продумана общая концепция с научной основой. В этом процессе должны участвовать и родители школьников, - считает эксперт.

Необходимо найти компромисс между тем, чтобы для детей и подростков тема секса перестала быть "сладким запретным плодом" и тем, чтобы "после урока школьникам не хотелось пойти и попробовать".

- Надо формировать зрелое, осознанное отношение к этим вопросам. Основной смысл в этих уроках - не в том, чтобы ребенок знал про контрацепцию, а в том, чтоб он мог поделиться с квалифицированными специалистами свои проблемами, мыслями. И такие уроки должны проводить не школьные учителя, а специально обученные люди. Как вариант - уделить внимание этой теме в университетах, где учатся на педагогов, психологов и т.д. У нас же в стране считается, что такие темы озвучивать неприлично. Нередко родители при детях не проявляют чувств друг к другу. В итоге детям не у кого спросить интересующие вопросы, Они ищут ответы в интернете или обсуждают деликатные темы со сверстниками. А уж до чего они дообсуждаются - неизвестно, - говорит Ирина Волкова.

По словам г-жи Волковой, если вводить в стране такие уроки, то в первую очередь до подростков нужно донести мысль о том, что физическая близость - реализация чувств людей с обоюдного согласия.

- У нас родители отмахиваются, еще и в угол поставят, вместо того, чтобы поговорить. А если ребенок, не дай Бог, спросит, что такое презерватив, родители упадут в обморок. Еще и узнают, откуда он "понабрался таких слов" и пойдут жаловаться на других детей. Сейчас есть специальная литература (например, «Сексуальная энциклопедия для самых маленьких»), хорошие источники в интернете. Проще воспользоваться ими, чем ругать ребенка и пить валерьянку, - уверена Ирина Волкова. 

По мнению психолога, одна их причин участившихся случаев насилия - табу на тему секса, связанное нашим менталитетом. 

- Из-за того, что человек в свое время недополучил информацию и воспринимал деликатные темы искаженно, неправильно, со временем для самоутверждения он может использовать более слабых. Конечно, насилие - тема уже криминального характера, и тут психологические причины - лишь одна из составляющих. Однако незнание подростков может лишь усугубить общую ситуацию, сложившуюся в стране,   - считает г-жа Волкова.

В августе этого года о необходимости уроков сексуального просвещения высказалась бывший депутат мажилиса парламента Бахыт Сыздыкова. 

- Чтобы с детства каждый знал, что секс должен быть по обоюдному согласию – только так! Все остальное – это насилие, - аргументировала свою позицию г-жа Сыздыкова​​​​​​.

По мнению Ирины Волковой, отсутствие единой концепции относительно нравственного-полового воспитания также привело к всплеску бесплодия психогенного характера среди казахстанских супружеских пар.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи