Опубликовано: 3200

Бесплодие в Казахстане ВОЗ считает государственной проблемой

Бесплодие в Казахстане ВОЗ считает государственной проблемой

В Астане на IX Международном конгрессе, посвященном современным методам лечения бесплодия, были озвучены такие факты: ежегодно в Казахстане выявляется около 15 процентов пар, оказавшихся бесплодными, из них 8 тысячам пар помочь может только экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО).

– Согласно нормативам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) такой уровень считается государственной проблемой, потому что это влияет на демографические показатели, – констатировала вице-министр здравоохранения РК Лязат АКТАЕВА. – И сейчас у нас на диспансерном учете с женским бесплодием состоят свыше 14 тысяч женщин и более одной тысячи мужчин. Станет ли Казахстан великой державой, если наши женщины начнут рожать по тройне?

Между тем за годы независимости с помощью ЭКО в Казахстане уже родилось 14 тысяч детей. Из них 1 532 ребенка появились на свет после проведенных 4 783 циклов ЭКО по программе гособеспечения. А это 11 процентов. И государство затратило на эти процедуры 3,9 миллиарда тенге.

Как известно, квоты на экстракорпоральное оплодотворение в Казахстане выдаются с 2010 года. На 2017–2018 годы запланировано проведение 900 бесплатных процедур ЭКО.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров