Опубликовано: 630

Когда подешевеет электроника и компьютеры?

Когда подешевеет электроника и компьютеры? Фото - фото из открытых источников

Когда подешевеет электроника и компьютеры? Сейчас на фоне пандемии, лихорадочного майнинга и всеобщего глобального кризиса электроника и компьютерные комплектующие стали сверхдорогим дефицитом.

На вопросы корреспондента медиа-портала Caravan.kz ответил Евгений Лоскутов - директор известной фирмы по продаже компьютерной и бытовой электроники Pulser.

- С чем связано подорожание товаров бытовой электроники и компьютерной техники?

- По моему мнению, вся эта ситуация с удорожанием и дефицитом сложилась благодаря сочетанию сразу нескольких негативных факторов. Дело в том, что сейчас такого рода дефицит возник не только на рынке Казахстана, но и по всему миру.

Во-первых, по рынку поставок электроники, как и по всем остальным отраслям, ударила пандемия коронавируса и связанные с нею ограничения. Пострадали производители высокотехнологичных электронных микросхем и чипов, которые используются в любых электронных устройствах. Заводы и фабрики электроники в данном случае перестали выдавать продукцию в нужных объемах, некоторые вообще перестали работать. Предложение товаров резко упало. Спрос, между тем, на эти товары, наоборот, вырос из-за того, что компьютеры и ноутбуки стали более востребованными, так как понадобились для дистанционного обучения и работы. Во-вторых, по рынку компьютерного "железа", по розничной продаже в частности, бьет майнинг криптовалют, таких как биткоин, эфир, чиа. Из-за популярности майнинга растут цены на компьютерные комплектующие. В частности, сейчас начали дорожать жесткие диски и высокоскоростные твердотельные накопители большой емкости - SSD, они стали использоваться в майнинге.

Сейчас как раз курс некоторых криптовалют снизился, но это не послужит резкому выправлению ситуации на рынке компьютерной электроники – рынок достаточно инертный для быстрых изменений.

- Каких цен нам ждать этим летом, будут ли они расти еще?

- Учитывая тенденцию рынка, могу предположить, что некоторые товары могут подорожать. В частности, жесткие диски HDD и твердотельные накопители SSD будут расти в цене, если, конечно, не произойдет что-то непредвиденное, например, внезапное обрушение рынка криптовалюты или, наоборот, его взлет.

Мой совет такой: если вы хотите купить себе что-то из электроники, компьютер тот же, и вас есть на него деньги – покупайте сейчас. Опять же надо помнить, что компьютер - это не долговременная инвестиция, он начинает устаревать с момента покупки, - утверждает Евгений Лоскутов.

- Пойдут ли когда нибудь цены на электронные товары и компьютеры вниз?

- Что касается рынка бытовой электроники и компьютеров, то могу сказать, что рано или поздно цены определятся, когда наступит некий баланс между спросом и предложением. То есть, когда рынок насытится, тогда и цены обязательно на это среагируют и пойдут вниз.

Относительно роста цен на электронику поделился своим мнением Серикжан – специалист по онлайн-ритейлу.

- Что вы можете сказать о тенденциях на рынке компьютерной электроники и о колебаниях цен на нее?

- Цены сейчас нестабильны. Но сказать, что прямо все без исключения сильно дорожает, я не могу. На самом деле сейчас в цене заметно растут в основном позиции компьютерной техники, комплектующие, касающиеся майнинга. То есть пока не наблюдается тотальный рост на комплектующие, только некоторые их виды. Например, видеокарты, сейчас топовые решения из среднего и hi-end сегмента найти очень сложно. Также незначительно подорожала оперативная память и SDD-накопители. 53 тысячи планшетов и ноутбуков для дистанционного обучения передадут алматинским школьникам

- Будет ли подорожание идти дальше или цены вскоре пойдут вниз?

- В ближайшее время вниз цены точно не пойдут, причем в самом широком смысле, предпосылок для этого пока никаких нет. Сейчас, наоборот, некоторые товары испытывают огромный спрос. Например, ноутбуки – их сейчас разбирают очень активно, потому что ноутбук, как правило, удобнее для работы, веб-семинаров, онлайн-учебы, чем стационарный компьютер или смартфон.

Кстати, рынок смартфонов не испытывает повышенного спроса – он остается плюс-минус на прежнем уровне, и дефицита пока не наблюдается.

- Стоит ли сейчас приобретать электронику или стоит подождать спада цен?

- Думаю, это каждый определяет для себя сам - покупать или нет, но если вопрос стоит прямо остро, то я посоветовал бы брать любые электронные товары сейчас, потому что неизвестно, что будет с рынком в условном завтра. Но, например, есть и исключения - это видеокарты, вот их ждать придется в любом случае. А, к примеру, цены на телевизоры практически те же, что и раньше. Если есть желание, то почему бы и не купить то, что нужно, выгодных цен можно ждать очень долго, - в заключении отметил Серикжан.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи