Опубликовано: 630

Клещи атаковали ЗКО

Клещи атаковали ЗКО

Нападения насекомых фиксируют только на дачах и в лесу, а также в городских парках и скверах. В случае укуса незамедлительно надо обращаться к врачу.

В Западно-Казахстанской области растёт число пострадавших от клещей. По официальным данным с начала сезона насекомые покусали более 200 человек. Признаков вирусных заболеваний ни у одного из них не зарегистрировано, сообщает телеканал "Астана".

Облздрав предупреждает - опасных насекомых с каждым погожим днем будет становиться всё больше. Если в прошлом году первые клещи в области появились уже в апреле, то в этом затяжная весна снизила раннюю активность насекомых. Лесные зоны региона обрабатывают от клещей. Особое внимание уделяют загородным детским учреждениям, лагерям отдыха, детским садам. Нападения насекомых фиксируют только на дачах и в лесу, а также в городских парках и скверах. В случае укуса незамедлительно надо обращаться к врачу.

"В области зарегистрирован небольшой рост укусов клеща среди взрослого населения. Если среди детей было 124, в этом году 88, то есть, на 40 человек идёт снижение. Среди взрослых имеется небольшое увеличение укусов. В прошлом году было 90 случаев, в этом году на 45 больше", - рассказала замруководителя Управления здравоохранения ЗКО Нуржамал Жумагулова.

Приуралье не является зоной опасной по энцефалиту, поэтому средства на обработку клещей из бюджета не выделяют. Деньги на борьбу с паразитами предусмотрены только для Южных областей. В Уральске обработка ведётся исключительно по частным заявкам.

"В этом году идёт много укусов именно клещей, потом идёт спад. Это вот какой-то цикл идёт среди насекомых. В этом году идёт много клещей, комаров, почему непонятно. В прошлом году пауков было очень много. С ранней весны было очень много пауков", - отметил учредитель частного медицинского учреждения "Дезинфекция" Мурат Танкеев.

Всего в природе насчитывается более 48 000 видов клещей, рассказывают специалисты. Такое количество связано с эволюцией. В теплые солнечные дни выходят на охоту даже самые ленивые паразиты. Боятся они только холода.

Избежать укуса поможет профилактика. Медики советуют при выезде на природу выбирать только обработанные от клещей зоны, а при походе в лес рекомендуют надевать одежду с длинными рукавами и пользоваться защитными препаратами.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть