Опубликовано: 1400

Китайский адмирал пригрозил войной Соединенным Штатам Америки

Китайский адмирал пригрозил войной Соединенным Штатам Америки

Скандал разгорелся после того, как эсминец ВМФ США начал патрулирование у китайских островов в архипелаге Спратли в Южно-Китайском море.

Командующий военно-морскими силами Китая адмирал У Шэнли назвал действия США в Южно-Китайском море «опасными и провокационными». Этот комментарий прозвучал в ходе его телеконференции с американскими коллегами, передает РБК со ссылкой на Reuters.

Тактика, подобная той, которую избрали США, значительно повышает риск неконтролируемого развития событий, при котором самый незначительный инцидент может стать причиной войны, подчеркнул У Шенли.

Напомним, во вторник, 27 октября, заместитель министра иностранных дел Китая Чжан Есуй вызвал посла США Макса Бокуса, чтобы вручить ему ноту протеста в связи с действиями американского эсминца в Южно-Китайском море. Чжан назвал действия американцев «крайне безответственными» и призвал их прекратить действия, которые наносят ущерб суверенитету и безопасности КНР.

Дипломатический скандал начался после того, как эсминец ВМФ США USS Lassen начал патрулирование у созданных Китаем искусственных островов в архипелаге Спратли в Южно-Китайском море, при этом корабль приблизился к архипелагу на расстояние 12 морских миль. После этого министр иностранных дел Китая Ван Ю призвал США «подумать еще раз» перед действиями в Южно-Китайском море и «не создавать проблем из ничего».

Представитель Пентагона заявил, что эсминец проплыл вблизи китайских искусственных островов в соответствии с международным правом, совершая «рутинную операцию». Он добавил, что американские силы «будут летать, плавать и действовать везде, где это позволяет международное право».

По международному законодательству государственные территориальные воды распространяются на 12 миль от берегов. Однако США утверждают, что это правило не распространяется на искусственные острова. Острова архипелага, состоящего из более чем 100 мелких островов, оспариваются несколькими странами — в частности, на них претендуют Вьетнам, Филиппины, Малайзия, Тайвань и Бруней.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров