Опубликовано: 4100

Китай будет стратегическим партнером Казахстана и России в 2016 году

Китай будет стратегическим партнером Казахстана и России в 2016 году

Аналитик прогнозирует благоприятное развитие экономической ситуации.

Поднебесная останется в наступающем году одним из важнейших партнеров двух главных членов Евразийского экономического союза – Казахстана и России. Такой прогноз дает старший аналитик Альпари Анна Бодрова, которая также сообщила, как сложатся «отношения» рубля с долларом и тенге. Прогнозы достаточно оптимистичные и основанием тому может служить уже нынешняя ситуация, при которой курс евро и доллара США в России незначительно, но падают. Фондовый рынок в ожидании позитивных изменений. Как будет развиваться экономика нашего соседа и чего можно ожидать в ближайшие несколько месяцев, Бодрова рассказала в интервью корреспонденту портала Caravan.kz.

- Каким образом будут развиваться те факторы, которые влияют на восстановление экономики России (до конца 2015 года и первые месяцы 2016 года)?  

- Важный внутренний российский фактор, на который экономика России может сегодня опереться – это сектор промышленного производства. Согласно открытым данным, в октябре в месячном сопоставлении этот показатель вырос на 5,2 процента на фоне прироста на 3,4 процента месяцем ранее. В годовом сопоставлении промпроизводство в октябре составило 3,6 против 3,7 процента месяцем прежде. О небольшом улучшении в показателе официальные ведомства России тут же бодро отчитались. Да, в цифровом выражении позитив, действительно, просматривается, особенно на фоне весенних отчетов, но при детальном изучении официального пресс-релиза хорошо видно, за счет чего идет подъем.

В секторе российского промышленного производства произошел переток мощностей. То, что пользуется спросом среди потребительски негативного населения и растет в масштабах – это, в первую очередь, продукты питания. Именно этот сегмент рынка толкает показатели вверх. Производство автомобилей и комплектующих, например, падает, причем последние 12 месяцев весьма уверенно, и до конца года эта тенденция останется без особенных изменений. По итогам 12 месяцев 2015 года промпроизводство в России останется в минусе и составит 3,4-3,2 процента, но зато в следующем году изменится структура этого показателя. Россия вводит в действие оборонный план, за счет которого усилятся позиции металлургии и других соответствующих производств. Резкого восстановления показателей промпроизводства не произойдет, но к концу второго квартала 2016 года, при условии отсутствия внешних стрессов, здесь наметится устойчивый прирост. По итогам следующего года промпроизводство вырастет на символические 0,2-0,3 процента, но это даст суммарному российскому ВВП около 0,5 процента поддержки. Это важный момент.

- Какие акценты может расставить российский Центробанк в денежно-кредитной политике? Будет ли иметь значение в данном отношении членство России в ЕАЭС, ВТО и других международных организациях, состояние дел в сфере энергетики, по золото-валютным резервам и др.?

- Акценты ЦБ РФ останутся прежними: санация банковского сектора до состояния «прозрачности», наблюдение за инфляцией и предоставление ликвидности ключевым участникам рынка при помощи аукционов. Контроль за рублем в сферу интересов регулятора не входит. Важно отметить, что партнерству в ЕАЭС монетарная политика ЦБ РФ не угрожает.
- Каким будет курс российского рубля в ближайшие месяцы и в какой мере это может оказать влияние на положение казахстанского тенге?

- Российский рубль по-прежнему фундаментально слаб и останется таковым в течение следующих 4-6 месяцев. Это нужно как экспортерам, так и, собственно, экономике и бюджету. Предполагаемый диапазон для доллара США до конца 2015 года 63-69 руб. Столь широкий коридор обусловлен приближением декабря – традиционно нервного месяца для рубля и России. В паре с казахстанским тенге рубль останется в действующем торговом диапазоне 3,65-4,99.
- Каковы прогнозы по сотрудничеству России и ЕАЭС с Китаем в виду ожидаемого роста доверия и уровня сотрудничества с западными партнерами?

- Сотрудничество с Китаем останется в ближайшие годы очень интересным и стратегически важным и для РФ, и для Казахстана. Однако именно в 2016 году здесь может и не случиться существенных продвижений: Поднебесной нужно справиться с собственными внутренними проблемами, чтобы продолжать поставлять ликвидность в мировые проекты. Но небольшая пауза в таких масштабных вопросах не выглядит критичной.

- Благодарю за интересное интервью.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров