Опубликовано: 910

Киргизия сгорает от жары

Киргизия сгорает от жары

Засуха и аномальная жара стали причиной массовых лесных и горных пожаров на территории Киргизии – только за последние сутки зарегистрировано 27 возгораний, сообщает  республиканское МЧС.

По данным Киргизгидромета, в воскресенье на территории республики был зафиксирован температурный рекорд - столбик термометра достигал отметки 39 градусов в тени. В понедельник ожидается не менее знойный день. Со вторника синоптики обещают незначительный спад, однако после 29 августа республику ожидает еще одна волна аномальной жары.

«Агентство гидрометеорологии МЧС призывает местные органы власти своевременно проводить профилактику пожаров, так как аномальная жара спровоцировала лесные и горные пожары по всей стране. Ожидается, что засуха продолжится и в сентябре, поэтому органы местного самоуправления, лесхозы, сотрудники министерства сельского хозяйства должны проявить особую бдительность», - заявил директор агентства Зарылбек Итибаев.

МЧС сообщает о массовых случаях возгорания сухотравья на всей территории республики. На тушении пожаров в последние сутки работали 29 пожарных отделений.

Министерство распространило предупреждение, что аномально высокие температуры угрожают здоровью людей, и просит граждан не выходить на улицу без особой необходимости.

СМИ республики также сообщают о случаях массовой гибели рыб в озерах и прудах рыбных хозяйств в связи с их обмелением из-за засухи.

Ранее правительство Киргизии сообщало, что на сегодняшний день уровень воды в водохранилище крупнейшей ГЭС в республике значительно ниже среднегодового показателя, ее приток сохраняется на самом низком за последние несколько лет уровне.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть