Опубликовано: 2300

Художник должен быть не голодным, а богатым – казахстанец, покоривший сердца миллионов россиян рисованием "вслепую", о своем успехе

Художник должен быть не голодным, а богатым – казахстанец, покоривший сердца миллионов россиян рисованием "вслепую", о своем успехе Фото - скриншот из программы "Удивительные люди"

Рисующий "вслепую" художник Ренат ЕЛУБАЕВ объяснил, почему не смог победить в финале российской программы "Удивительные люди", а также рассказал, из-за чего люди с недоверием относятся к его таланту, и поведал, трудно ли живется художникам в Казахстане.

Не так давно на одном из российских телеканалов завершилось шоу под названием «Удивительные люди», где участники программы демонстрировали членам жюри и телезрителям свои таланты в надежде на выигрыш в 1 миллион рублей.

В этот раз участником программы стал 35-летний казахстанский художник, проживающий в Астане, Ренат ЕЛУБАЕВ. В первом этапе конкурса нашему соотечественнику удалось удивить российскую публику рисованием картин вслепую, после чего он смог пройти в финал.

В финале же Ренат ЕЛУБАЕВ решил заняться не совсем свойственным для него делом и продемонстрировал лепку скульптуры, все так же с закрытыми глазами. Но в этот раз удача была не на его стороне, и зрителей удивить не удалось, поэтому в финале победил россиянин Руслан ГАВРЮШЕНКО, который был представлен как "человек-баланс".

Участие в российской программе принесло казахстанцу небывалую популярность, на которую ранее он даже не рассчитывал. Корреспондент медиа-портала Caravan.kz поговорил с Ренатом ЕЛУБАЕВЫМ о внезапно нахлынувшем внимании, рисовании вслепую и о том, как можно выжить в Казахстане, будучи живописцем.

- Как давно вы занимаетесь живописью? Это ваша основная деятельность?

- Это у меня началось с самого детства. Как говорят родители, с двух-трех лет я пытался рисовать все, что меня окружает. Потом я уже окончил художественную школу, а после художественно-графический факультет в университете.

Изобразительным искусством занимаюсь почти всю жизнь, не считая 8-летнего перерыва, когда я занимался другими вещами.

- А чем вы занимались?

- В какой-то момент я стал чиновником и посвящал себя исключительно этому. Потом был период, когда снимал фильмы, писал стихи к песням. Мне пришлось на время отказаться от художественной деятельности, так как поначалу это очень трудно давалось.

- Почему же?

- Художник должен быть богатым, чтобы стать именно художником и как-то пробиться. Говорят, что художник должен быть голодным, но это все вранье. Бедный человек никогда не станет художником. Здесь всегда нужна чья-то помощь, поддержка, чтобы художник мог уделять все свое время творчеству.

Как делалось в советское время? Государство оказывало финансовую поддержку. Творец мог выдавать две картины в месяц, а в остальное время получать постоянную зарплату от государства, причем холсты и материалы тоже предоставлялись. Все остальное время художник мог творить для себя и ни на что не отвлекаться.

В Европе, Японии сейчас примерно та же система: даже если художник слабый, его все равно поддерживают. Но, с другой стороны, в Америке такой поддержки нет, но там и уровень экономики совершенно другой.

Картина Рената ЕЛУБАЕВА

- Реально ли в Казахстане, будучи художником, зарабатывать себе на жизнь?

-  Мне поначалу было очень сложно, поэтому я сказал себе: «Зачем мне это?» - и начал заниматься другой деятельностью, которая позволяла прокормить себя.

- Но вы все-таки вернулись. И изобразительное искусство стало вашей основной деятельностью?

- Да, сейчас все свое время посвящаю любимому делу. Если бы я занимался чем-то другим, то не смог бы достигнуть такого уровня мастерства, который имею сейчас. Когда ты постоянно думаешь, как заработать на жизнь и прокормить себя, то духовного роста быть не может. Все эти мысли убивают творчество.

Сейчас у меня своя творческая студия, где я творю как для себя, так и на коммерческой основе. Никакой поддержки государства не получаю, оно меня не замечает. Но надеюсь, что после участия в программе на меня наконец-то обратят внимание в родной стране.

- Именно поэтому вы решили пойти на программу «Удивительные люди»?

- Плюс ко всему мне захотелось выйти на новый уровень, все-таки до этого я уже демонстрировал свои навыки как в Москве, так и в других странах.

- Как вы пришли к тому, чтобы рисовать вслепую?

- Рисование с закрытыми глазами – это своеобразная тренировка перед работой над более серьезными картинами. Это помогает лучше запоминать образы. В пример можно взять Рональдиньо, он довольно часто демонстрирует свое умение владеть мячом с закрытыми глазами, но на поле он, конечно же, вслепую не бегает.

Честно сказать, когда я рисую вслепую для самого себя, то у меня может и не получиться. Это сложно. Порой очень трудно отгадывать сами образы, иногда ты их вовсе не видишь. Бывает, рисуешь, тебе кажется, что ты все хорошо сделал, а смотришь: глаза в одной стороне, нос вообще в другом месте.

Поэтому рисование с закрытыми глазами – это всегда большой риск, который требует неимоверной концентрации. Ситуация усугублялась еще и тем, что я представлял не самого себя, а весь Казахстан. Представьте, какой был бы стыд, если бы я не справился.

- Сталкивались ли вы с каким-либо скепсисом  в отношении вашего таланта?

- Есть люди, которые не верят в мои навыки. Например, однажды ко мне приходила одна журналистка, она сразу заявила, что я не рисую вслепую. Но я предложил ей закрыть мне глаза и продемонстрировал все перед ней. Тогда она мне поверила.

Понимаю, что люди могут мне не верить. Но стараюсь максимально честно подходить к этому делу. Да, повязка может сдвинуться или может быть недостаточно плотной, но я всегда максимально сильно зажмуриваю глаза и не открываю их до того, пока не закончу рисовать. Думаю, видно по моей мимике, что глаза у меня зажмурены даже под повязкой.

Полагаю, у людей всегда будет возникать скепсис, но доказывать что-то каждому я уже не буду, это же не игрушка какая-то, чтобы я, как в цирке, перед ними выступал. Надеюсь, мое выступление в программе «Удивительные люди» станет достаточным доказательством моего умения.

- Но во втором этапе конкурса вы решили пойти на ещё больший риск и решили продемонстрировать умение лепки скульптуры с закрытыми глазами, хотя, никогда этим не занимались. Почему?

- Я хотел внести разнообразия. Я почувствовал, что я смогу и поэтому пошел на поводу эмоций. И не смотря на то, что со скульптурой я уже очень давно не работал я решился на этот риск, чтобы показать, что я хорош не только в живописи.

- Довольны ли вы результатом своего второго выступления? Можно ли было сделать лучше?

- Да, я доволен результатом хотя бы из-за того, что даже с открытыми глазами за 5 минут слепить такую скульптуру – это очень трудно.

- Согласен, 5 минут очень мало для того, чтобы слепить скульптуру…

- Видите, я немного не подрассчитал время. Дали бы мне 40 минут или час и был бы совершенно другой результат. Но я понимаю, что это телепрограмма и ни жюри, ни зрители не будут ждать целый час пока я буду лепить скульптуру.

Наверняка вы видели мои эмоции, когда время подходило к концу. Я чувствовал, что скульптура ещё не закончена.

Признаю, что мне надо было не экспериментировать во время съемки передачи, а заранее попрактиковаться в лепке разных скульптур с закрытыми глазами. Но ничего страшного. Я считаю, что достигнутый мною результат – это тоже победа.

- Что вам дало участие в программе? Стало ли больше ценителей вашего творчества?

- Я же лауреат и финалист многих казахстанских и международных конкурсов. Поэтому меня и до этого знали определенные круги общественности. Конечно, как сейчас, чтобы меня знали все, такого не было.

Причем знающих меня людей стало больше не только в Казахстане, но и в России. Теперь даже в Москве меня узнают на улицах и просят сфотографироваться, взять автограф. Можно сказать, что почувствовал себя почти что звездой эстрады (смеется). Но на самом деле я простой художник, обычный человек, который принял участие в проекте «Удивительные люди».

- Не предлагали ли вам работу в России?

- Мне и до этого предлагали работу в других странах, но я всегда, как патриот своей страны, отказывался, чтобы быть здесь, в Казахстане. Мне хочется развивать живопись в нашей стране. И помимо этого мне всегда хотелось через свое искусство продвигать идею дружбы народов, потому что искусство объединяет людей.

Например, я казах. На таких вот программах и конкурсах я всегда заявляю о том, что я люблю свою нацию. Это не говорит о том, что я какой-либо националист, нет. Ведь при этом я ещё и показываю то, что я дружу с другими этносами. Продвигать мир и дружбу очень важно.

- Что вы можете посоветовать начинающим казахстанским художникам?

- Молодёжи, которая хочет заниматься изобразительным искусством, я хочу пожелать большого терпения и удачи, чтобы не боялись, не унывали, дерзали и шли только вперед. Вы должны быть одержимы своим любимым делом. Вам обязательно надо создать в голове образ того, к чему вы хотите прийти и искренне поверить в него. Только в том случае вас никто не остановит.

Также помните, что простой народ, казахстанцы, всегда вас поддержат. Всегда найдутся ценители вашего творчества, если вы приложите к этому максимум усилий.

7 ноября отмечается 101-я годовщина Великой октябрьской Социалистической революции. Что для Вас означает это событие?

• 1. "Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить!"

232