Опубликовано: 100

КГД не будет повышать НДС до 16 %

КГД не будет повышать НДС до 16 % Фото - Caravan.kz

Комитет государственных доходов официально отказался от идеи повысить ставку налога на добавленную стоимость с 12 % до 16 %.

Об этом рассказал заместитель председателя НПП «Атамекет» Тимур Жаркенов, сообщает Сaravan.kz.

"Вы, наверное, уже знаете, но скажу еще раз: Комитет государственных доходов официально отказался от предложения о повышении ставки НДС до 16 %", - сказал Тимур Жаркенов во время зум-конференции НПП.

Повысить ставку НДС еще на 4 % прошлой осенью предложил министр национальной экономики Алибек Куантыров. По его мнению, это должно было оказать умеренное влияние на инфляцию, так как НДС не затрагивает всю экономику. По его данным, только 6 % предприятий были плательщиками НДС, но почти половина из них или освобождены от уплаты налога или получают различные льготы и скидки.

Зато, по его словам, рост ставки мог бы стабилизировать инфляцию. НДС выступил бы неким нетарифным барьером для импорта продуктов питания и промтоваров, и это открыло бы рынок отечественным предприятиям. Сейчас ставка НДС в Казахстане одна из самых низких в мире. В России, Беларуси, Армении – 20 %, в странах ОЭСР доходит до 27 %.

"На эти 8 % экспортер покупает лучшие полки в ретейле, оплачивает расходы на рекламу и даже может позволить себе снижение цен", - рассказывал вице-министр национальной экономики Азамат Амрин.

Одновременно бюджет должен был получить за счет повышения ставки больше двух триллионов тенге.

Бизнес принял предложение о повышении ставки НДС в штыки. По мнению предпринимателей, для роста доходов бюджета надо не повышать налоги, а расширять налоговую базу через развитие экономики.

По расчётам НПП «Атамекен», повышение ставки НДС, наоборот, приведёт к снижению темпов роста ВВП в реальном выражении на 1 % в год, что ставит под угрозу успешность исполнения поручения главы государства об увеличении объема национальной экономики в два раза.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи