Опубликовано: 1200

Келимбетов назвал курс тенге адекватным

Келимбетов назвал курс тенге адекватным

Глава Национального банка Кайрат Келимбетов назвал курс национальной валюты адекватным, учитывая нынешние условия.

«Те первые торги, которые мы видим,  показывают, что объем торгов, на самом деле, не большой. И небольшим раскачиванием этого объема торгов можно вызвать искусственный дефицит тенге и достаточно большую волатильность обменного курса. Чтобы это пресечь, Нацбанк проводил интервенции. В целом мы оставляем за собой право для того, чтобы наблюдать за рынком и проводить интервенции Нацбанка. Но кроме того, как я сказал, мы предполагаем, что до конца года будет конвертация средств Нацфонда. То есть с предложением долларов и дефицитом долларов на валютном рынке никаких проблем не будет. Сегодняшнее положение тенге, с утра, по-моему, установился курс 273 тенге, на наш взгляд, вполне адекватно тем внешним факторам, на которые ориентируется наша валюта», - передает корреспондент Tengrinews.kz слова Келимбетова.

Также он подчеркнул, что речь идет о курсе, который сложился при нынешних ценах на нефть.

«Когда мы говорим, что 270; ставка денежного рынка - 16; рубль - около 70; нефть - около 50, даже ниже. Мы считаем, что сегодняшняя цена адекватная. В таких условиях курс адекватный. А может любой из этих параметров пойти вверх или вниз. Мы должны адекватно реагировать и абсорбировать эти шоки. Поэтому курс более-менее свободный, но опять же не безнаказанный. Когда несколько манипуляторов рынка могут взять и пятью миллионами долларов разбудить всю страну. Поэтому Нацбанк бдит. Мы все наблюдаем и контролируем», - добавил глава Нацбанка.

Напомним, ранее, в середине сентября, когда доллар достиг своей наивысшей отметки, известный казахстанский экономист Галим Хусаинов назвал курс доллара США неадекватным. Эту валюту некоторые обменники и банки продавали по цене 300 тенге и более. 

«Думаю, дно уже достигли, так как рост доллара фактически происходит только на небольших объемах, что говорит о неадекватности курса и реальный курс должен быть другим. В этой ситуации Нацбанк РК должен "сглаживать" такие скачки. А сейчас действует эффект паники», - сказал Хусаинов корреспонденту Караван.kz.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров