Опубликовано: 6900

«КазМунайГаз» сократил административные расходы на 20 процентов в 2020 году

«КазМунайГаз» сократил административные расходы на 20 процентов в 2020 году

На специальном брифинге о финансовых результатах за 2020 год заместитель председателя правления АО «НК «КазМунайГаз» Даурен Карабаев отметил, что прошедший год был годом испытаний на прочность, которые компания достойно выдержала.

- Значительное влияние на финансовые результаты КМГ оказали такие факторы, как снижение цен на нефть, ограничение добычи в рамках соглашения ОПЕК+ и пандемия коронавируса. Однако оперативно предпринятые меры в ответ на внешние вызовы позволили достичь результатов лучше, чем мы допускали, - подчеркнул топ-менеджер нацкомпании.

 

Средняя цена нефти марки Брент в 2020 году сложилась на уровне 41,8 долл. США за баррель, что на 34,8% ниже 2019 года. КМГ в этот раз был более подготовленным к циклическому падению цен на нефть. По итогам года удалось обеспечить положительный свободный денежный поток, сохранить кредитные рейтинги, не допустить нарушения финансовых ковенантов и увеличения долга.

Выручка в 2020-м составила 4,6 трлн тенге, по сравнению с 6,9 трлн тенге в 2019 году. Снижение выручки было частично компенсировано ослаблением среднего обменного курса тенге к доллару США на 8%.

При этом, производственные расходы КМГ в 2020 году увеличились на 2,6% по сравнению с 2019 годом и составили 741 млрд тенге.

- Это связано с тем, что “КазМунайГаз” не сокращал производственный персонал, не останавливал производство и стремился сохранить объемы работ для своих подрядчиков, но пристально контролировал затраты, - пояснил топ-менеджер.

До 170 млрд тенге снижены общие и административные расходы. На 40% меньше выплачено налогов, всего на 270 млрд тенге. Финансовые расходы достигли 298 млрд тенге, сократившись в основном за счет досрочного погашения обязательств в рамках сделки по авансированию нефти ТШО.

Значительно снизилась чистая прибыль компании - на 85% в сравнении с 2019 годом, составив всего 172 млрд тенге. Чистая прибыль, приходящаяся на акционеров, составила 273 млрд тенге.

Прокомментировал Даурен Карабаев и прогнозы на 2021 год. По его словам, объем добычи будет близок к уровню 2020 года, то есть около 21-22 млн тонн, с учетом доли КМГ в крупных проектах. Однако точно сказать сложно, так как ситуация меняется довольно часто, и ограничения в рамках ОПЕК+ распространяются и на КМГ.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи