Опубликовано: 1800

Каждый пятый казахстанец ворует невест - СМИ

Каждый пятый казахстанец ворует невест  - СМИ Фото - newtimes.kz

Больше всех такую возможность допускают жители Центрального Казахстана. Они считают, что воровство невесты позволит избежать больших затрат на свадьбу.

Исследование на данную тему провел общественный фонд «Институт равных прав и равных возможностей Казахстана». По итогам выяснилось, что в случае кражи невесты большинство респондентов (43,1%) обратились бы за помощью в полицию. Однако, отмечают социологи, довольно большое количество казахстанцев (20,8%) смирились бы с такой ситуацией, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

- 5% опрашиваемых выбрали вариант ответа «Буду рассчитывать на возмещение материального и морального ущерба со стороны жениха», по-видимому, считая такую ситуацию возможной и допустимой, — добавляют исследователи.

Они также приводят региональную специфику распределения мнений: 53,6% жителей Алматы в случае кражи невесты надеются на помощь правоохранительных органов, 41,8% астанчан в решении этого вопроса полагаются на помощь влиятельных родственников.

- Больше всего смириться с воровством невесты готовы в Караганде (35,5%). А более традиционный южный регион предпочитает соблюдать обряды бракосочетания, играя пышные свадьбы, легитимируя тем самым брак перед многочисленными родственниками. Центральный Казахстан в меньшей степени подвержен традиционализму и в большей степени допускает возможность кражи невесты, для избегания больших материальных затрат на свадьбу. При этом среди жителей сельской местности больше тех, кто смирится с данной ситуацией, — говорится в итогах исследования.

Социологи выяснили, что большинство казахстанцев не знают о наказании, предусмотренном за кражу невесты. Более того, 3,9% казахстанцев уверены, что его вовсе не существует.

- Большинство опрошенных ответило, что не знают о наказании за данное преступление. Только 8,5% знают соответствующую статью УК РК. 3,9% информантов уверены, что такого наказания не существует. 48,2% женщин и 48,1% мужчин ничего не знают о наказании за кражу невесты. Среди возрастной группы 60 лет и старше 6,7% считают, что такого наказания не существует, и это вообще не преступление. 58,1% жителей сельской местности оказались не осведомлены о существовании статьи 125 УК РК, — резюмируют исследователи.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи