Опубликовано: 140

Казахстанско-японский фильм «Конокрады. Дороги времени» принимает участие в кинофестивале в Швеции

Казахстанско-японский фильм «Конокрады. Дороги времени» принимает участие в кинофестивале в Швеции Фото - пресс-служба

Мировая премьера картины состоялась в прошлом году в рамках крупнейшего кинофестиваля в Азии – Бусанского международного кинофестиваля.

Картина «Конокрады. Дороги времени» режиссеров Ерлана Нурмухамбетова (Казахстан) и Лизы Такэба (Япония) принимает участие в программе 43-го Гётеборгского международного кинофестиваля в Швеции, передает Сaravan.kz со ссылкой на пресс-службу киностудии «Казахфильм».

Кинопроект является копродукцией Казахстана и Японии. С казахстанской стороны производством фильма занималась киностудия «Казахфильм» им. Ш. Айманова по заказу министерства культуры и спорта РК, с японской – компания Tokyo New Cinema.

«Конокрады» рассказывают историю дружной семьи, чья безмятежная жизнь оказывается потрясена, когда банда конокрадов убивает отца семейства. Олжас, 12-летний сын убитого, тяжело переживает смерть отца и пытается справиться с тем злом, которое внезапно обрушивается на него и его маленьких сестренок. В момент отчаяния и беззащитности семье Олжаса начинает помогать один загадочный незнакомец.

При работе над фильмом была задействована опытная интернациональная команда: режиссер Ерлан Нурмухамбетов (Казахстан), обладатель главного приза в программе New Currents («Новые течения») 20-го Бусанского международного кинофестиваля за фильм «Ореховое дерево», сорежиссер Лиза Такэба (Япония), Сёдзо Ичияма (Япония) - продюсер фильмов Такеши Китано, Цзя Чжанкэ и Хоу Сяосяня, продюсер Юлия Ким (Казахстан/Франция), оператор-постановщик Азиз Жамбакиев (Казахстан), обладатель «Серебрянного медведя» Берлинского кинофестиваля за фильм «Уроки гармонии».

Главные роли в фильме исполнили обладательница Золотой пальмовой ветви Каннского фестиваля – актриса Самал Еслямова (Казахстан), известный казахстанский актер Дулыга Акмолда и японский актер Мирай Морияма. Роль сына, потерявшего отца, сыграл юный актер Мади Минайдаров.

Напомним, мировая премьера картины состоялась в прошлом году в рамках крупнейшего кинофестиваля в Азии – Бусанского международного кинофестиваля. Фильм Нурмухамбетова стал фильмом открытия фестиваля и был показан на самом большом экране Южной Кореи – в центре кино Busan Cinema Center, который открывается только на церемониях открытия и закрытия кинофестиваля и вмещает более пяти тысяч человек.

Начиная с 18 января 2020 года «Конокрады. Дороги времени» находятся в широком прокате в Японии. Японская премьера фильма состоялась в минувшем году на Международном кинофестивале в Токио.

Гётеборгский международный кинофестиваль действует уже на протяжении 40 лет и на данный момент является крупнейшим кинофестивалем скандинавских стран, а также очень важным ежегодным событием в скандинавской киноиндустрии. Каждый год он привлекает порядка 160 тысяч гостей. В этом году на киносмотре будет показано порядка 450 картин из 80 стран мира.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи