Опубликовано: 18200

Казахстанское золото нелегально вывозится из страны вагонами

Казахстанское золото нелегально вывозится из страны вагонами Фото - из открытых источников

Как это происходит и кто за этим может стоять?

Не так давно стало известно, что КНБ РК смог пресечь деятельность ОПГ, которая в течение длительного времени занималась контрабандным вывозом незаконно добытой золотосодержащей руды в Китай.

"В ходе проведения спецоперации в городах Алматы, Астане и Степногорске задержаны члены группы, в том числе один гражданин Китая. На станции Алтынколь задержаны два вагона с золотосодержащей рудой общим весом 106 тонн. Изъята подложная документация. Проведены обысковые мероприятия в складских помещениях, используемых указанными лицами для хранения и переработки золотосодержащего сырья. Обнаружена кустарная лаборатория для проведения исследований руды на содержание золота", - сообщили в КНБ.

Позже из сообщения Алматинского городского суда стало известно, что все лидеры и участники ОПГ задержаны. По данным суда, расследуется уголовное дело по факту экономической контрабанды золотосодержащего сырья из Казахстана в Китай в отношении Хан В.

Известно, что с марта по декабрь 2017 года Хан В. в группе лиц - с Аслановым Ф., Литвиновым М., Кажакат А. и другими участниками преступной группы, - недостоверно задекларировав товар, под видом кварца перевозили через границу золотосодержащий концентрат в количестве 106 тонн стоимостью более 33 миллионов 116 тысяч 350 тенге.

Учитывая, что вышеназванные люди имели целые склады, кустарные лаборатории, а золотосодержащую руду перевозили буквально вагонами, можно предположить, что это была далеко не единственная поставка, а указанный ущерб в 33 миллиона тенге, скорее всего, является лишь малой долей от той суммы, на которую обеднела наша страна. Возможно, потери могут исчисляться сотнями миллионов, а то и миллиардами тенге, но это, конечно же, будет выяснять КНБ РК в ходе проводимого расследования.

Но откуда было украдено 106 тонн золотосодержащей руды и мог ли некий Хан В. справиться с добычей этой руды в группе с тремя своими подельниками? Вряд ли. Но тут стоит обратить внимание на то, что в сообщении КНБ фигурировал город Степногорск.

Наверняка многие помнят конфликт, который разгорелся ещё в июне 2016 года, когда работники АО «ГМК «Казахалтын» столкнулись с охраной одного из рудников из-за требований предъявлять личные вещи при досмотре. В столкновении участвовали сотни человек, охрана применила огнестрельное дробовое оружие, двое оказались в больнице.

Естественно, что столь строгий досмотр возник неспроста, а из-за роста активности «черных» старателей. Проблема нелегальной добычи, как стало известно из выступлений представителей прокуратуры, ДВД и руководства "Казахалтына", не только не "утихает", но и набирает все большие обороты.

"За последние пять лет задержано более 20 тысяч старателей, которые добывали либо похищали золотосодержащую руду из объектов концерна. Однако к уголовной ответственности никто из них не привлечен, менее одного процента понесли административную ответственность", - отметил начальник первого управления по надзору за законностью в социально-экономической сфере прокуратуры области Еркебулан Жунусов.

Подобная цифра говорит лишь о том, что нелегальный промысел золота для некоторых жителей Акмолинской области становится обычным делом. Причем многие из них считают, что это золото по праву принадлежит им. Связано это ещё и с тем, что всего лишь за один нелегальный спуск в шахту «черный» старатель может вытащить годовую зарплату честного шахтера. Посему довольно часто отдельные местные жители устраиваются на рудники только ради того, чтобы способствовать нелегальному промыслу. Но порой доходит до того, что «черные» старатели вероломно врываются на рудники и избивают охрану.

"Порой все происходит самым бандитским образом. В недавнем случае люди проникли в карьер, избили охранника и тех, кто пытался их остановить, -  известно со слов руководства компании в материале портала Sputnik Казахстан. - 14 килограммов золота - а это 560 тысяч долларов - изъяли в концерне за этот год, своими силами задержано восемь тысяч старателей".

Исходя из вышеописанных данных, несложно понять, что задержание четырех лидеров ОПГ и 106 тонн золотосодержащей руды является лишь верхушкой айсберга, и на самом деле проблема стоит куда более остро. Посему остается надеяться, что КНБ РК не ограничится лишь задержанием лидеров ОПГ и продолжит распутывать этот клубок, дабы остановить поток из миллиардов тенге, утекающих из рук наших граждан.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи