Опубликовано: 1200

28 цехов по производству золота ликвидировано в Акмолинской области

28 цехов по производству золота ликвидировано в Акмолинской области Фото - из открытых источников

Незаконное оборудование обнаружено в рамках рейдовых мероприятий.

Очередной мини-цех по переработке кварцевой руды ликвидировали полицейские в п. Заводской Акмолинской области. В текущем году изъято уже 28 таких цехов, передает BNews.kz.

По информации пресс-службы ДВД области, незаконное оборудование обнаружено в рамках рейдовых мероприятий, проводимых сотрудниками управления по борьбе с организованной преступностью.

29 ноября оперативниками в промышленной зоне п. Заводской был изъят цех по переработке золотосодержащего материала, в том числе три электродвигателя и мешок золотосодержащего материала весом 59 кг. Стражи порядка установили и владельца оборудования, им оказался 33-летний местный житель.

Как пояснил полицейским задержанный, мини-цех он оборудовал самостоятельно в одном из заброшенных зданий промышленной зоны, а золотосодержащий материал собирал на отвалах.

В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 334 ч.1 УК (Самовольное пользование недрами), согласно санкции статьи мужчине грозит штраф в размере до 500 МРП, либо арест на срок до 90 суток.

Необходимо отметить, что работа по противодействию незаконной добычи золотосодержащей руды находится на особом контроле стражей порядка, только в 2016 году акмолинскими полицейскими задержано более 4 300 «незаконных старателей», изъято 28 мини-цехов по переработке золотосодержащей руды и свыше 10 тонн золотосодержащей кварцевой руды. Обнаружено 7 незаконных пролазов для спуска на нижние горизонты шахты.

По всем фактам обнаружения и изъятия руды и мини-цехов возбуждены уголовные дела, в том числе более 50 уголовных дел по ст. 334 УК РК (самовольное пользование недрами).

Вместе с тем, как отмечают стражи порядка, целью рейдовых и профилактических мероприятий становится не только выявление фактов самовольного использования недр, но и предупреждение несчастных случаев.

«Незаконные старатели спускаются в шахты, не имея специального оборудования и форменного обмундирования, а при спуске ими не соблюдаются меры безопасности что может привести к гибели или получению телесных повреждений», - говорится в сообщении.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи