Опубликовано: 2300

Казахстанское законодательство по части оружия – самое жесткое в мире – эксперт

Казахстанское законодательство по части оружия – самое жесткое в мире – эксперт Фото - открытые источники

Казахстанцы продолжают добровольно сдавать нелегальное оружие правоохранительным органам и получать за это неплохое вознаграждение.

Сергей Катнов, вице-президент оружейной ассоциации «Кормасак», рассказал в интервью корреспонденту медиа-портала Caravan.kz о том, где и почему незаконное оружие все еще «гуляет» среди казахстанцев.

Сергей Катнов
Сергей Катнов. Фото - kursiv.kz

 - Как долго практика по возмездной сдаче незарегистрированного оружия действует в Казахстане?

 - МВД время от времени запускает акцию, и это уже далеко не первый раз. Первое такое постановление было принято, наверное, лет пятнадцать назад. Сейчас действует документ «О добровольной возмездной сдаче незаконно хранящегося оружия». Если по сдаче травматического оружия был установлен срок – полтора года с момента принятия (постановления – прим.ред.) в 2014 году до конца 2015-ого, то по огнестрельному оно еще действует. Возможно, позже будет принято новое постановление.

 - Как определяется размер вознаграждения?

 - Гражданин, у которого хранится оружие, обращается в органы внутренних дел, и после этого создают комиссию, которая проверяет по базам данных, не участвовало ли это оружие в криминале, и если нет, то человек получает определенное вознаграждение. Его размеры определяются комиссией, но в постановлении есть примерные данные, чтобы избежать коррупции.

 - Что происходит со сданным оружием?

 - В основном его уничтожают, но оружие бывает разным: есть такое, которое представляет большую ценность, и оно может перейти в разряд коллекционных. Не все ведь «криминальное», есть и старинные ружья, которые остались от прадедов и лежат незарегистрированными.

 - Как изменилась деятельность оружейных магазинов после теракта в Актобе?

 - Мы подготовили ряд предложений по укреплению оружейных магазинов. Сейчас в парламенте рассматривают закон о требованиях к ним. Вообще, наше законодательство – одно из самых жестких в мире по части оборота оружия.

 - Откуда нелегальное оружие берется в Казахстане?

 - Могу предположить, что есть несколько каналов. Первый – утеря или хищение оружия, пропажи на воинских складах и в полиции. Второй – оружие, которое давно хранится в семье, как я уже говорил. Третий – те же горячие точки. Например, в той же России на Северном Кавказе много нелегального оружия. Я не исключаю, что из таких мест оно может попадать и к нам.

 - Насколько велик этот теневой рынок в Казахстане?

 - Я не думаю, что он большой. Говорить о том, что среди населения гуляет огромное количество нелегального оружия нельзя, потому что его не так много в нашей стране.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров