Опубликовано: 1900

Казахстанским женщинам с алкогольной зависимостью нет 21 года - эксперт

Казахстанским женщинам с алкогольной зависимостью нет 21 года - эксперт Фото - ИА Запад24

До 2014 года Казахстан считался самой пьющей страной в Центральной Азии. По данным ВОЗ, каждый четвертый казахстанец выпивает в год 11 литров спирта.

По словам, президента Ассоциации «КазАлко» Амиржана Калиева, за последние пять лет число предприятий по производству алкогольной продукции снизилось с 52 до 13. Об этом передает Astana TV.

Продажа водки ежегодно падает на пять процентов. Значит ли это, что граждане стали меньше пить?

Кстати, на днях австралийские ученые обнародовали данные своих многолетних исследований в издании British Medical Journal, где говорится, что женщины уже догнали мужчин по употреблению горячительных напитков. Аналогичная ситуация, к сожалению, и в Казахстане. Только в Уральске и Астане в наркологических центрах проходят лечение от алкогольной зависимости свыше двух с половиной тысяч представительниц слабого пола. Многим из них нет и 21-года.

Женщины, так же как и мужчины из-за проблем с алкоголем теряют работу, семьи и смысл жизни. Вылечить женщин от алкоголизма сложнее, чем представителей сильного пола. До 40 процентов пациентов республиканского центра медико-социальных проблем наркомании, лечащихся от алкоголизма, после терапии вновь тянутся к «зелёному змию». Из 90 пациентов 30 – женщины. Из них 15 лечатся от алкогольной зависимости. Терапия длится от двух месяцев до года. Государство на лечение каждого алкоголика в республиканском наркоцентре тратит от 400 тысяч тенге.

- По данным эксперта ВОЗ, если употребление спирта этанола превышает восемь литров в год на душу населения, а это критическая цифра, тогда это влияет на генофонд нации. У нас на сегодня это 11 литров чистого этанола на душу населения. Выше критической отметки. Поэтому казахстанские эксперты и бьют в колокола. И больше всего тревожит именно женский алкоголизм. Потому что, это – преступление против человечества, говорят опрошенные нами специалисты. Ведь алкоголизм может передаваться по наследству. А значит есть угроза будущему поколению Казахстана, - поясняет главный врач центра психологии и психотерапии Павлодар Ольга Комарова.

 


 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть