Опубликовано: 700

Казахстанских ученых избавят от бюрократии

Казахстанских ученых избавят от бюрократии Фото - из открытых источников

Вице-министр образования и науки РК Асланбек Амрин рассказал, как в сфере науки будут избавляться от лишнего документооборота и проверок.

В МОН РК решили начать борьбу с ненужными проверками и отчетами ученых. В ведомстве уверены, что нужно снять ответственность за результат использования бюджетных средств с исследователей и дать им больше времени на работу. Об этом у себя на странице в Facebook написал вице-министр образования и науки Асланбек АМРИН, передает Today.kz.

"Мы приняли решение оптимизировать отчетность по исполняемым проектам уже с этого месяца. По старому типовому договору ученым приходилось сдавать бесконечные отчеты – финансовый и аннотационный, на которые тратилось слишком много сил и времени. Просто представьте: два-три раза в год в комитет науки приезжали руководители проектов с огромными сумками отчетов (каждый по 250-300 страниц) и сдавали их в живых очередях, что, помимо неудобства и отсутствия практической пользы, создавало благоприятную почву для коррупции и в общем снижало эффективность любой работы комитета", - отметил Амрин.

По его словам, уже сейчас идет работа по перезаключению договоров с исследователями. Отныне вводится упрощенная форма отчетности.

"Мы решили положить этому конец. Уже сейчас перезаключаются договоры со всеми исполнителями проектов, теперь не нужно будет сдавать ни финансовый, ни аннотационный отчеты. Вместо этого мы вводим упрощенную форму отчета об использовании выделенных средств, которая будет сдаваться вместе с годовым отчетом по НИР. Планируется снижение бумажного документооборота на 60-70 процентов, помимо этого, оптимизируются бюджетные процессы – они теперь не зависят от объема сданных бумаг", - написал вице-министр образования и науки.

Что будет с контролем?

Не обошел стороной Амрин и ожидаемый вопрос о том, как же теперь будет осуществляться контроль.

"Наша позиция – проблему всегда дешевле и эффективнее предупредить во время профилактики, чем бороться с ее последствиями. Поэтому со снижением количества отчетов повышается ответственность руководителей проектов за результативность, обоснованность и целевое использование государственных денег. С этого года не получится больше перекладывать ответственность за собственные действия на других", - подчеркнул представитель МОН.

Теперь будет усилен мониторинг реализации проектов.

"К сожалению, несмотря на закон "О науке", до этого года мониторинг осуществлялся камеральным способом, без фактического выезда на место, да и то только 81 проекта на 1 551 проект и 56 программ. Мы исправляем это – Национальные научные советы совместно с экспертами будут проводить анализ хода реализации, выявление проблем и рисков по достижению результатов и целевого использования средств. Тем самым Национальные научные советы получат эффективный инструмент оценки целесообразности проекта для дальнейшего финансирования, а исполнители проектов – ориентиры для повышения их эффективности", - добавил Асланбек Амрин.

Вся эта работа, по его словам, делается с одной целью – повысить ответственность конкретных руководителей за результат использования бюджетных средств и дать ученым больше времени на их работу, купируя всю ненужную бюрократию.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть