Опубликовано: 1300

Китайские бизнесмены не жалуются на бюрократию и коррупцию в Казахстане - посол КНР

Китайские бизнесмены не жалуются на бюрократию и коррупцию в Казахстане - посол КНР

Инвесторы из Поднебесной не жаловались на бюрократию и коррупцию в Казахстане. Об этом “КАРАВАНУ” заявил посол КНР в РК Чжан ХАНЬХУЭЙ.

По его мнению, правительство РК и заинтересованные организации создали очень хорошие условия для работы. “Ко мне всегда приходят китайские бизнесмены и рассказывают, что ваши чиновники им помогают”, – сказал Ханьхуэй.

Жесткое правило: один китайский сотрудник – 9 местных

Встречу с журналистами глава посольства КНР в Казахстане посвятил итогам недавнего форума “Один пояс – один путь” и текущей ситуации по двусторонним отношениям. Чжан Ханьхуэй сообщил уточненные данные по совместным проектам, которые будут реализованы в нашей стране.

– Мы проводим совместный проект по производственным мощностям, в список уже вошел 51 проект. Стоимость этих проектов составляет 27 миллиардов долларов. Уже завершили 3 проекта, сейчас строятся 5 проектов и готовятся к открытию 7, – сказал посол.

“КАРАВАН” поинтересовался, обращались ли к нему с жалобами на казахстанскую бюрократию и вымогательство взяток его

соотечественники. В неофициальных разговорах все чаще звучат слова о том, что из-за непомерных аппетитов казахстанских чиновников потенциальные инвесторы, в том числе из Поднебесной, разворачиваются и уходят, так и не запустив свои проекты.

– Бюрократия есть везде, и у нас тоже, коррупция везде есть. Самое главное – условия пребывания. Если они (инвесторы. – Прим. авт.) долго не могут приехать или вообще не могут приехать – это, конечно, неудобно. Во-вторых, надо найти сотрудников, подготовить. Есть жесткое правило: если в Казахстан приезжает один китайский сотрудник – надо нанимать 9 местных.

Я сказал всем предпринимателям: надо точно соблюдать этот закон, который не для отдельных китайских предприятий, а для всех иностранных. Мы не имеем никакого права нарушать его, нам надо придумать, как будем адаптироваться, – заявил нашей газете Чжан Ханьхуэй.

На вопрос, а были ли конкретные обращения по поводу нечистых на руку казахстанских госслужащих, господин посол так и не ответил.

– Они (китайские предприниматели. – Прим. авт.) ко мне всегда приходят и рассказывают, что казахстанские организации и чиновники им помогают. В этом регионе самые хорошие инвестиционные условия – на территории Казахстана. В любой стране есть проблемы. Мы в Китае столько лет проводим политику открытости, реформы, и у нас куча проблем, и иностранные инвесторы тоже жалуются. Самое главное – надо друг друга понимать. С нашей стороны мы будем готовить наших людей. Когда они приезжают, я говорю: нельзя нахально поступать, надо аккуратно здесь работать, – рассказал о деталях бесед с соотечественниками китайский дипломат.

Высокий уровень доверия

В ходе своей пресс-конференции Чжан Ханьхуэй затронул и тему трансграничных рек. Посол заявил, что КНР не будет ущемлять Казахстан в вопросе водоразделения.

– Это очень сложный вопрос. В последнее время с вашей стороны поступило предложение: в вопросы водоразделения кроме речных вод включить грунтовые воды. Грунтовые воды мы изучим. Мы считаем, что между двумя дружественными соседними странами всегда можно урегулировать такие проблемы. Китайское руководство уже дало обещание вашему руководству, что в регулировании таких проблем Китай никогда не будет ущемлять интересы Казахстана, – сказал посол.

В вопросах трансграничных рек между Казахстаном и Китаем, считает Чжан Ханьхуэй, вообще наблюдается самый высокий уровень доверия и взаимопонимания:

– Все позиции согласованы, есть принципиальные договоренности, создан механизм для консультаций и переговоров, китайские специалисты уже многократно контактировали с казахстанскими коллегами.

Рост в 180 раз

Рассказал посол и о других точках соприкосновения двух стран, в частности, в сельском хозяйстве.

– В прошлом году поставка пшеницы из Казахстана в Китай увеличилась в 180 раз. В первом квартале текущего года товарооборот между нашими странами вырос на 30 процентов. Это очень хорошая тенденция. Здесь огромный потенциал для развития сельхозпродукции, другой промышленной продукции. Для Казахстана китайский рынок всегда открыт, доступ открыт, – подчеркнул Ханьхуэй.

Дальше – больше: китайская сторона планирует открыть лаборатории по проверке качества сельхозпродукции.

– Мы уже изучаем возможность создания лаборатории на территории Восточно-Казахстанской области. Приглашаем китайских инвесторов, чтобы здесь именно за их счет создали лабораторию. Международную. Конечно, мы будем помогать казахстанским производителям выпускать продукцию, соответствующую китайским стандартам. И конечно мы хотим на этих базах сделать стыковки наших стандартов и стандартов стран ЕАЭС, – сказал посол КНР в РК.

***

А еще, вполне возможно, Казахстан окажется в числе стран, которые в течение трех лет получат часть от большого китайского пирога – Поднебесная намерена предоставить развивающимся странам и заинтересованным международным организациям 60 миллиардов юаней в качестве помощи “для строительства проектов и улучшения жизни народов”. Вопрос возмездности этой помощи посол не уточнил.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров