Опубликовано: 230

Казахстанский самолет фигурирует в подробностях побега экс-главы Афганистана – СМИ

Казахстанский самолет фигурирует в подробностях побега экс-главы Афганистана – СМИ

Как отмечает издание, информацией с журналистами поделился один из 53 человек, бежавших из Кабула вместе с Ашрафом Гани.

Бывший президент Афганистана Ашраф Гани бежал из страны в ОАЭ через территорию Узбекистана. Подробности побега приводит местная газета Hasht e Subh Daily

Как отмечает издание, информацией с журналистами поделился один из 53 человек, бежавших из Кабула вместе с Ашрафом Гани. При этом источник попросил сохранить анонимность. По его данным, сначала экс-лидер Афганистана, его помощники и охранники использовали четыре служебных вертолета, предусмотренные для использования главой государства и его окружения в экстренных случаях. В узбекский город Термез прибыли 54 человека, в том числе 22 пилота и 22 телохранителя президента. При этом ни у кого на борту не было паспортов, а у нескольких человек из документов были только военные билеты.

В аэропорту Термеза Гани провел 31 час. Все это время он находился под охраной 200 военнослужащих Узбекистана. Днем 16 августа экс-президент и его окружение пересели на небольшой самолет без какой-либо символики. "В самолете впервые за 28 часов мы получили немного воды и еды", − поделился представитель окружения Гани.

"Согласно данным Flight Radar, рейс FJK-1255, вылетевший из Термеза в Абу-Даби в тот же день, был FlyJet из Казахстана. У компании есть офисы на пяти континентах, выполняющие чартерные рейсы. Именно на этом самолете Ашраф Гани и 53 спутника вылетели в Абу-Даби в 23:00 16 августа после 31-часовой остановки в Термезе. Подробный отчет о том, как арендовать этот самолет – еще один вопрос, требующий дальнейшего изучения", – отмечает местная газета.

По его словам, чиновники ОАЭ заявили, что у сопровождающих Гани нет невозможности жить в стране. Собеседник издания также добавил, что с момента приземления в Абу-Даби не видел ни бывшего главу государства, ни остальных официальных лиц.

Ранее в Пентагоне предположили, что экс-президент Афганистана направился в Объединенные Арабские Эмираты.

1 мая начался официальный вывод войск США и стран Североатлантического альянса с афганских территорий. После этого обстановка в стране обострилась. 15 августа боевики «Талибана» объявили об установлении контроля над всей территорией Афганистана. В тот же день президент Ашраф Гани подал в отставку и покинул страну. По некоторым данным, перед побегом экс-президент украл большую сумму денег из афганского бюджета.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи