Опубликовано: 630

"Казахстанский МедиаАльянс" сделал заявление в связи с обысками в редакциях Forbes Kazakhstan и Ratel.kz

"Казахстанский МедиаАльянс" сделал заявление в связи с обысками в редакциях Forbes Kazakhstan и Ratel.kz Фото - Радио Азаттык

2 апреля, стало известно о том, что в редакциях портала Ratel.kz и журнала Forbes Kazakhstan сотрудниками полиции проводятся обыски.

По информации журналиста Вадима Борейко, в редакции Ratel.kz были изъяты документы и компьютеры. Сообщалось, что главный редактор портала Марат Асипов, его заместитель Сапа Мекебаев и обозреватель Анна Калашникова были задержаны. В редакции Forbes Kazakhstan был задержан заместитель главного редактора Александр Воротилов.

Позже в полиции Алматы сообщили, что представители указанных изданий в процессуальном порядке не задерживались, а были доставлены в органы внутренних дел для проведения допросов.

В связи с этим Профессиональная общественная организация журналистов и издателей «Казахстанский МедиаАльянс» опубликовала официальное заявление, которое медиа-портал Caravan.kz приводит в полном виде.

В своем заявлении «Казахстанский МедиаАльянс» выражает серьезную озабоченность ситуацией, сложившейся вокруг международного издания «Forbes» и аналитического портала Ratel.kz.

"На наш взгляд, внезапные обыски в редакциях, квартирах сотрудников, задержание руководителей и журналистов этих влиятельных изданий (позднее ДВД г. Алматы попыталось объяснить это необходимостью доставить на допрос) является весьма тревожным сигналом всему медиа-сообществу, и еще больше нагнетает обстановку вокруг независимых СМИ, их взаимоотношений с государством и обществом.

Не давая оценок правовой стороне инцидента, вынуждены усомниться в адекватности и корректности действий сотрудников правоохранительных органов. Прежде всего – с этической точки зрения: по информации ряда республиканских СМИ, обыск проводился в том числе по месту жительства семьи известного, ныне покойного журналиста Геннадия Бендицкого - одного из основателей Ratel.кz.

При других обстоятельствах можно было бы только приветствовать оперативность правоохранительных органов при проведении следственных действий по обращениям граждан, но в данном случае смущает избирательность и несоразмерность реакции на заявление частного лица по гражданскому делу многомесячной давности, судебное решение по которому давно принято и исполнено.

С учетом неоднозначности и резонансности произошедшего, Казахстанский МедиаАльянс призывает государственные органы и правоохранительные структуры дать исчерпывающие разъяснения по поводу данной ситуации и предоставить четкое обоснование тех действий, которые были предприняты в отношении независимых казахстанских СМИ и их руководителей.

Наше общественное объединение будет внимательно следить за развитием ситуации, добиваться полного, беспристрастного, объективного расследования конфликта. И последовательно информировать о нем казахстанское и международное медиа-сообщество – исходя из того, что во всем мире любые репрессивные действия против прессы, с чьей бы стороны они не исходили, всегда вызывают острую реакцию общества и негативно отражаются на имидже государства", - отмечается в заявлении.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи