Опубликовано: 5600

Казахстанский бизнесмен вывез деньги ЕНПФ и приобрел особняк за 17 млн долларов

Казахстанский бизнесмен вывез деньги ЕНПФ и приобрел особняк за 17 млн долларов Фото - кадр с видео

Единый накопительный пенсионный фонд пытается вернуть деньги казахстанцев.

Часть из них, оказывается, бизнесмены вывели за рубеж. Открыли там счета на астрономические суммы, а один из предпринимателей даже умудрился купить особняк за 17 миллионов долларов, передает телеканал КТК.

Останется ли нам что-то в преклонном возрасте? Судя по сегодняшним рассказам менеджеров Единого накопительного пенсионного фонда, останется. Все нормально, говорят, деньги есть.

Традиционные итоги, которые подводят государственные организации к концу года, они больше о достижениях, чем об упущениях. Так, судя по официальной информации, будущие пенсионеры к окончанию 2017 скопили 7 триллионов 670 миллиардов тенге. За это время между всеми вкладчиками разделили 495 с половиной миллиардов. Таков инвестиционный доход, полученный в основном от вознаграждения по ценным бумагам, от их рыночной переоценки и переоценки иностранной валюты.

- Этот показатель превышает показатель за 11 месяцев предыдущего года на 2,3 %. В прошлом году этот показатель составил 484,3 миллиарда тенге. Доходность пенсионных активов составила на 1 декабря 2017 года 7,15 %. При этом за этот же период инфляция составила 6,3 %, - ситуацию прокомментировал заместитель председателя правления АО «ЕНПФ» Сауле Егеубаева.

Но не все так прекрасно. В Азербайджанском банке «завис» 71 миллиард пенсионных денег. Но уже договорились, как их будут возвращать. Правда, произойдет это нескоро. Непонятна судьба и 10 миллиардов, вложенных в бумаги четырех обанкротившихся отечественных компаний.

- В отношении руководителей данных компаний, в отношении акционеров данных компаний рассматривается возможность, нами изучаются дополнительные материалы о возможном привлечении их к уголовной ответственности. Да, в гражданском порядке по этим компаниям исчерпали все возможные варианты взыскания задолженности, но будем надеяться на положительный результат в рамках уголовного преследования, - говорит директор юридического департамента АО «ЕНПФ» Назым Бактыбаев.

Чтобы добиться возврата еще почти 45 миллиардов тенге, руководители ЕНПФ написали жалобы в правоохранительные органы на владельцев 21 компании. Они получили деньги казахстанских пенсионеров, но возвращать их не захотели. Некоторые даже сбежали за границу. Новые владельцы фирмы «Казахстан кагазы» судятся в Лондоне с бывшими акционерами и управляющими компании, якобы похитившими колоссальную сумму, 12 с половиной миллиардов из которой - сбережения казахстанцев.

- Это Максат Арип, Баглан Жунус и Шынар Диханбаева. Сумма предъявленного иска к бывшим руководителям и акционерам компании составила 260 миллионов долларов. Судом была осуществлена блокировка активов акционера Максата Арипа на сумму более 95 миллионов долларов, а также был арестован особняк, оцениваемый в сумме порядка 17 миллионов долларов, - комментирует управляющий директор АО «ЕНПФ» Маулен Утегулов

Ну а в Казахстане судят бывшего руководителя ЕНПФ Руслана Ерденаева, его заместителя Дабыра Медетбекова и начальника управления департамента рисков Мусу Бахтова. Их обвиняют в хищении из фонда 5 миллиардов тенге. Деньги потратили на покупку облигаций компании «Бузгул Аурум», чтобы, по версии следствия, их присвоить. Как средства будут возвращать, пока неясно. Кроме того, покрыта тайной судьба почти 6 с половиной миллиардов, оставшихся в развалившемся «Казинвестбанке» и больше 9 миллиардов в лишенном лицензии «Дельта банке». В ЕНПФ неустанно повторяют, что эти суммы – их собственные. Ну как собственные? Часть из них забрали себе со счетов вкладчиков в качестве вознаграждения за свою работу. И вот так вот ими распорядились.

До получения своих пенсионных накоплений дожить еще надо, как говорится. Особенно учитывая, что Единый накопительный пенсионный фонд хотят объединить с Национальным фондом. А у второго проблемы еще крупнее. 22 миллиарда долларов оттуда «застряли» в зарубежном банке. В общем, наши будущие пенсии - это как сюрприз в коробке. Пока не вскроешь – не узнаешь, что ждет, пока не постареешь – не узнаешь, сколько получишь.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи