Опубликовано: 1900

Казахстанские таможенники вынуждены в одностороннем порядке осуществлять контроль на границе

 Казахстанские таможенники вынуждены в одностороннем порядке осуществлять контроль на границе

Заместитель председателя Комитета госдоходов Министерства финансов РК Госман Амрин в кулуарах пленарного заседания Мажилиса Парламента РК объяснил причины напряженной ситуации на казахстанско-кыргызской границе.

По его словам, основная проблема - отсутствие совместной работы таможенных органов двух стран,передает Today.kz.

- Когда мы говорим о проблеме, которая сегодня возникла (на границе – Прим. автора), то она связана с тем, что зафиксирован большой объем потока товаров с нарушениями таможенного, налогового, фитосанитарного, транспортного законодательства. Я не думаю, что есть необходимость это обсуждать, потому что это очевидная вещь, которая подтверждена не нами, а специальным мониторингом специальной Евразийской экономической комиссии, не Казахстаном, - сообщил Госман Амрин.Из-за ситуации на казахстанско-кыргызской границе прошел пикет возле казахстанского посольства в Бишкеке

При этом он отметил, что единственный выход из сложившейся ситуации – это совместная работа двух стран, однако предложения о сотрудничестве со стороны Казахстана не нашли должного отклика в Кыргызстане. И в этой связи, казахстанские таможенники вынуждены в одностороннем порядке осуществлять контроль.

- В последний приезд правительственной делегации Кыргызстана мы продолжили такой же формат действий. Первое - установить единые стоимостные индикаторы, чтобы товар в Кыргызстане и Казахстане был по одной цене, тогда никакого нарушения нет. Мы предложили контроль стоимости. Второе - для того, чтобы не было никаких инсинуаций, что мы злоупотребляем своим положением, мы предложили кыргызской стороне прийти к нам, встать на нашу границу, чего никогда не было. Сказали: "Приезжайте, становитесь рядом с нами, а взамен позвольте нам тоже поехать и встать на вашу границу". Ответ, к сожалению, был не очень позитивный. Они сказали, что по их законодательству казахская таможенная служба не может пойти на их посты. Мы сказали: "Хорошо, у нас есть позиция, приезжайте вы сами, - рассказал Амрин.

Он отметил, что была достигнута договоренность об обмене информацией по наименованиям товаров и их стоимости, которые прибывают на границу. Эти данные казахстанская сторона уже отправила таможенным службам Кыргызстана, ожидается обратная реакция.

- Отношения достаточно профессиональные. Мы пытаемся убедить их, что единственный путь решения - это совместная работа. Это снимет любые инсинуации, повысит прозрачность. Если они откажутся, не дадут нам информацию, не будут с нами работать, и, не понимая, что у них происходит, мы будем вынуждены просто усилить контроль с целью недопущения перетоков товаров, нарушающих законодательство, - добавил зампредседателя КДГ МФ РК.

Напомним, жалоба на огромные очереди на пропускных пунктах появилась 11 октября. Тогда в Комитете национальной безопасности заявили, что по всему периметру госграницы проводится плановая пограничная операция. В свою очередь, власти Кыргызстана поручили обеспечить граждан страны, находящихся на КПП, палатками и горячим питанием. Позже стало известно, что 70-летняя казахстанка скончалась на контрольно-пропускном пункте "Ак-Тилек". По предварительным данным, у нее случился гипертонический криз.

По сообщению МИК РК, ситуация стабилизировалась 14 октября. Меры повышения контроля на границе с Кыргызстаном прокомментировал также премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев и председатель Сената Касым-Жомарт Токаев.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи