Опубликовано: 2100

Казахстанские супруги стали родителями двойняшек благодаря ЭКО

Казахстанские супруги стали родителями двойняшек благодаря ЭКО

Десятитысячный ребенок из пробирки появился на свет в Казахстане. Своеобразный юбилей сегодня отметили отечественные репродуктологи. В семье Сарбалиных долго не могли родить ребенка. И вот молодые супруги решили воспользоваться экстракорпоральным оплодотворением. Накануне у них родилась двойня: девочка и мальчик, передает КТК. 

Теперь только осталось выяснить, кто из малышей десятитысячный. 

- Первой родилась девочка - Жанерке.

Молодые и счастливые родители Ерик и Марал только и думают о здоровье и безопасности своих малышей,  а кто из них юбилейный по счету им все равно. Они ждали появления на свет малышей долгих пять лет. Встали на очередь на ЭКО. Родилась двойня - девочка и мальчик. Радостный папаша только и успевает менять подгузники. 

- Кормлю из бутылочки. Ночью помогает. Каждые два часа встаю. Жена пусть отдыхает! 

Но стать родителями при помощи ЭКО не так-то просто и не у всех это получается. Как правило, оплодотворяют сразу несколько яйцеклеток.  Если все проходит хорошо, чаще всего супруги соглашаются на двойню.  Наши репродуктологи заявляют, что казахстанские показатели одни из самых лучших в мире. Мы находимся в дестяке по положительным результатам. 

Вячеслав Локшин, директор по науке Центра ЭКО:

- У нас очень лояльное законодательство. Разрешены и суррогатное материнство, и донорские программы, и заморозка эмбрионов.  

Сейчас самому первому казахстанцу из пробирки уже 20 лет! За этот период в нашей стране появилось два десятка клиник, где проводят такие процедуры. Стоят они, к слову, не так-то дешево: от 350 до 700 тысяч тенге.  Но государство старается постоянно увеличивать квоты. К примеру, в этом году совершенно бесплатно экстракорпоральное оплодотворение проведут 750 парам, бюджет выделяет на это полмиллиарда тенге. 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров