Опубликовано: 180

Казахстанские студенты рассматривают Россию как трамплин для переезда в Европу - СМИ

Казахстанские студенты рассматривают Россию как трамплин для переезда в Европу - СМИ Фото - Delo.ua

Среднеазиатские студенты мечтают учиться за границей, но вынуждены возвращаться домой.

Далеко не все студенты, приехавшию в Россию из ближнего зарубежья, мечтают остаться в стране после обучения. Журналисты Lenta.ru опросили студентов из среднеазиатских республик и узнали, с какими трудностями они сталкиваются дома и почему все же возвращаются туда, получив диплом.

Например, как выяснилось ранее из разговоров со студентами из Казахстана, многие рассматривают Россию как трамплин для переезда в Европу.

- Я могла остаться на родине, но поскольку моя мама работает в сфере образования и знает, как там все работает изнутри, она была против того, чтобы я училась в Казахстане, - рассказала Татьяна.

Сейчас девушка учится в Новосибирском государственном архитектурно-строительном университете. Ее ожидания в плане качества российского образования в полной мере не оправдались, но возвращаться на родину девушка не собирается - там она не видит для себя перспектив.

Конечно, в этом отношении можно отметить и культурную близость между Казахстаном и Россией. Однако для многих студентов главным аргументом для поступления в РФ является не это, а стремление к профессиональному росту, поэтому после обучения они уезжают на Запад. Так поступил Виталий, который сейчас продолжает научную карьеру в США и собирается перевезти туда своих родителей. Таким же образом планируют поступить и другие его соотечественники.

- Я хочу поступать в магистратуру. Я ориентируюсь на качество образования, поэтому смотрю не на страну, а на университет. Думаю поступать в Европе, так как там диапазон программ магистратуры шире. Кроме этого, почти все топовые университеты в сфере бизнеса тоже находятся в европейских странах, рассказывает студентка петербургского филиала НИУ ВШЭ Дана.

Похожие мысли высказывает и другой уроженец Казахстана, Асет. 

- Возвращаться в Казахстан я не планирую, но и в России оставаться не хотелось бы. Следующим этапом я вижу жизнь в Европе. Скорее всего, в магистратуру буду поступать там, - отметил он.

Уроженцы других среднеазиатских стран, например, Узбекистана или Кыргызстана, не так сильно ориентированы на Запад. Они предпочитают жить и работать в своей стране, но родина не заботится об их профессиональном развитии. 

Сейчас в России получают образование около 26 тысяч граждан Узбекистана — примерно 10 процентов от общего числа студентов-иностранцев. Многие из них не собираются возвращаться на родину, ведь долгие годы власть всячески давала им понять, что молодых специалистов с подготовкой международного уровня в Узбекистане не ждут. 

Стоит отметить, что положение студентов изменилось к лучшему со сменой власти в стране, которая произошла после смерти президента Каримова. После этого образовательная миграция из Узбекистана начала потихоньку набирать обороты.

К примеру, Жавохир получил степень бакалавра в Ташкентском государственном институте востоковедения и поступил в магистратуру НИУ ВШЭ в Москве ради того, чтобы вернуться домой и работать на благо родной страны. По его словам, выпускники этого университета занимают высокие государственные посты в Узбекистане, поэтому он не сомневается в том, что сможет найти работу. 

Однако есть и те, кто даже не собирается работать на благо родины после обучения в России. Ирина окончила школу уже после смерти Каримова, но она даже не думала продолжать учебу в Узбекистане и в 2018 году поступила на филологический факультет в один из вузов Санкт-Петербурга. Изначально девушка рассматривала как вариант учебу в США, но в конечном итоге "решила начать с меньшего". Она воспринимает Россию как промежуточный этап.

- Я не хочу тут жить, в России, но с российским гражданством мне будет легче как-либо взаимодействовать с миром, ибо гражданство Узбекистана - это просто ничего,говорит она.

Что касается проблем кыргызских студентов, то одна из них - это ограничения в выборе профессии. Правительство финансирует бюджетное обучение в первую очередь по тем специальностям, которые востребованы в стране на данный момент.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи