Опубликовано: 5300

Казахстанские стартапы выходят на мировой рынок

Казахстанские стартапы выходят на мировой рынок

В Казахстане обсудили вопросы развития венчурного финансирования Центральной Азии и презентовали перед пулом инвесторов проекты стартапов - финалистов программы Kazakhstan Digital Accelerator (KDA).  

Акселерационная программа KDA - это совместный проект АО «QazTech Ventures» - дочерней организации холдинга «Байтерек» и ведущего сингапурского фонда «Quest Ventures», инвестирующего в стартапы по всей Азии. Она запущена в июле 2020 года и нацелена на продвижение отечественных стартапов на глобальный рынок, при этом производственная база и трудовые ресурсы должны оставаться в Казахстане, а продажи - выходить на международный уровень.

На участие в этой программе поступило около 200 заявок, в финал вышли только 10 стартапов, все казахстанские. Половина из них - резиденты Astana Hab, остальные представляют Назарбаев Университет и Алматы. Каждый - с серьезным потенциалом технологического роста и возможностью привлечения новых инвестиций в компанию. Проекты представлены в самых разных отраслевых нишах.

- К примеру, приложение «1Fit» на все фитнес-центры в Казахстане. Это единственный стартап в виде приложения, посредством которого люди могут получить доступ ко всем фитнес-центрам страны независимо от географии и стоимости услуг. Команде «1Fit» удалось со всеми договориться и со всеми интегрировать. Это была сложная задача, так как все клубы между собой конкурируют и находятся в разных ценовых сегментах. Теперь же можно один раз заплатить и иметь доступ ко всем фитнесам, вплоть до занятий групповых, индивидуальных, - рассказал управляющий директор АО «НУХ «Байтерек» Адиль Нургожин.

Организаторы KDA отметили также проект, благодаря которому можно будет быстро диагностировать ишемические и геморрагические инсульты. Весь процесс занимает чуть более одной минуты, а лечение пациенту назначают немедленно.

- Это интересный автоматизированный сервис компании «Cerebra» - очень сложный технологический проект в сфере здравоохранения. Очень далеко продвинулись в сфере компьютерного «зрения», машинного обучения. Программа анализирует КТ-снимки мозга и позволяет диагностировать инсульт на ранней стадии. Анализирует большое количество снимков и тем самым помогает врачу определить вероятность наступления инсульта. Получается, что это алгоритм, машина учится распознавать снимки за счет их большого объема и наблюдать вне каких-то закономерностей, отличать одно от другого, - пояснил специалист в области венчурных, прямых и портфельных инвестиций, управления активами, инвестиционного и стратегического консалтинга Ануар Сейфуллин.

А компания «Egistic» разработала IT-решение для сельского хозяйства, способное отслеживать степень заражения сорняками разных участков полей. Это позволяет распылять пестициды точечно и не тратить деньги на химобработку всех посевных площадей.

- Помимо этого, сервис позволяет проводить агрохимический анализ полей по нескольким параметрам и предоставляет фермерам исторические данные, на основе которых можно видеть, какие изменения почвы и культур произошли за несколько лет. Вкупе все это помогает прогнозировать урожайность, - пояснил Адиль Нургожин.

В финал программы KDA вышли также стартапы «Aero» и «QLang», позволяющие предотвращать мошенничество во время экзаменов. Мобильное приложение для арендодателей «ApartX» обеспечивает арендодателям удаленное и безопасное управление своими квартирами. В списке победителей есть и другие интересные стартапы. Все финалисты получили по 50 тысяч долларов и теперь смогут завоевывать внешние рынки и привлекать новых инвесторов. Помимо ощутимого финансирования, участники Kazakhstan Digital Accelerator  получили бесценные рекомендации от международных и казахстанских экспертов.

А в холдинге «Байтерек» заявили о готовности и дальше инвестировать в развитие перспективных казахстанских стартапов. Там уже объявили о начале отбора на второй поток программы KDA. Прием заявок начался 3 ноября и продлится до конца 2020 года. В январе 2021 года пройдет отбор финалистов, а уже в феврале начнется обучение.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи