Опубликовано: 690

Казахстанские прокуроры хотят передать часть своих полномочий судьям

Казахстанские прокуроры хотят передать часть своих полномочий судьям Фото - из открытых источников

Об этом первый заместитель Генпрокурора - Иоган Меркель рассказал во время встречи с сенаторами. Он сообщил, что сегодня сотрудники надзорного органа занимаются практически всеми мелкими нарушениями.

Вплоть до споров в сфере дорожного движения. Согласно новшествам, прокуроры смогут рассматривать гражданские споры только по трем категориям. Об этом передает телеканал Astana TV.

Когда госорган провёл проверку, но гражданин не удовлетворён ее результатами; при наличии конфликта интересов, и по поручению Президента. Также, по словам Меркеля, прокуратура продолжит контролировать выплату заработных плат, алиментов и принимать участие в делах, где необходимо защищать интересы страны. Остальными вопросами должны заниматься суды, - считают в Генпрокуратуре.

Коррупционные дела поручат КНБ РК

При этом часть полномочий необходимо передать и в сфере уголовного и административного законодательства. Иоган Меркель уточнил, что предлагаемые изменения лишь концепция, которую - детально пока не разрабатывали. Но инициативы будут обсуждать в рамках законодательной работы по реализации конституционной реформы.

- Если говорить по административным делам, то мы стали по существу судебной инстанцией и все дела, все жалобы идет только через нас. Мы вносим протесты. Это огромный объем полномочий. Мы даже по скоростемерам, по мелким ДТП вынуждены этим заниматься. Хотя весь мир немножко поступает по-другому. Люди сами идут в верховный суд. И обжалуют это, - пояснил первый заместитель Генерального прокурора РК Иоган Меркель.

Предложения Генеральной прокуратуры сенаторов немного смутили. Так, Серик Акылбай считает, что судьи могут быть не готовы к такой нагрузке.

- Вы, наверное, сами слышали, что огромное количество дел поступает в верховный суд. Часть этих дел, административных, например, отсеивается пока прокуратурой, потому что прокуратура в полном объеме сейчас участвует. Теперь они хотят ограничить свои полномочия. Они будут участвовать по тем делам, где есть интересы государства. А остальные дела все сразу же повалит в верховный суд. И в этой части, наверное, какое-то ограничение должно быть,- подчеркнул депутат Сената Парламента РК Серик Акылбай.

 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров