Опубликовано: 18200

Казахстанские политики, минкульт РК или продюсеры Китая: кто раскручивал и вкладывал деньги в Димаша Кудайбергена

Казахстанские политики, минкульт РК или продюсеры Китая: кто раскручивал и вкладывал деньги в Димаша Кудайбергена Фото - Tengrinews.kz

Кто из влиятельных людей мог способствовать продвижению карьеры Димаша Кудайбергена, какую роль в его карьере сыграло министерство культуры РК, и правда ли, что самые крупные его выступления были организованы за счет казахстанских налогоплательщиков. 

Не так давно в СМИ появилась информация, что отечественный певец Димаш Кудайберген на своей странице в Instagram пообщался с поклонниками и рассказал о творческих планах. Артист в скором времени отправится на конкурсы «Славянский базар» и «Новая волна», куда Димаша пригласили в качестве гостя и члена жюри. 

Певец больше года находится в Казахстане и стал реже появляться на публике. Димаш рассказал, что были «моменты по здоровью», он не вдавался в подробности, но попросил поклонников не переживать. Также он отметил, что в скором времени вернется на большую сцену. Через неделю он отправится в Беларусь на конкурс «Славянский базар». Артист выступит на открытии и закрытии фестиваля, также станет одним из членов жюри.

Напомним, что впервые Димаш Кудайберген принял участие в "Славянском базаре" еще в 2015 году. Многие отмечают, что именно с того выступления началась его звездная карьера. Были даже предположения, что организаторы конкурса могли намеренно продвигать нашего соотечественника. К слову, слухов о том, "кто стоит за популярностью Димаша", довольно много.

В связи с этим редакция медиа-портала Caravan.kz собрала самые распространенные мнения на этот счет. 

Министерство культуры Республики Казахстан

Догадки об этом возникали неоднократно, но официальных заявлений на этот счет не поступало, пока в 2019 году директор по делам департамента культуры и искусства Кумис Сеитова не подтвердила эту информацию. Она заявила, что Димаш Кудайберген стал знаменитым благодаря программе, которую разработали в министерстве культуры и спорта.

Министерство проводит «скучную» и «спокойную» работу, чтобы отечественные таланты стали популярными, говорит Сеитова. Глава департамента рассказала о программах, которые сделают казахстанских артистов популярными на весь мир. Одна из них называется «Продвижение казахстанских молодых исполнителей за рубежом». Благодаря ей можно организовать гастроли за рубежом для молодых исполнителей. Уточнялось, что для продвижения Димаша были затрачены немалые силы и средства. 

В 2017 году об этом говорила Актоты Раимкулова, которая тогда занимала должность вице-министра культуры. По ее словам, минкульт всегда "продвигал и показывал" Димаша, организовывая для него выступления практически на всех правительственных концертах и республиканских конкурсах. Также уточнялось, что министерство и КазНУИ поддержали Димаша финансово во время его поездки в Китай.  

Причем, как выяснилось позднее, финансовую помощь Димашу оказывали неоднократно. Как сообщает Orda.kz, именно за счет казахстанских налогоплательщиков было оплачено участие во всевозможных любительских конкурсах, в том числе в китайском вокальном соревновании "I'm a singer", или организация уже легендарного гала-концерта на нью-йоркской Barclays Arena. Издание Toppress.kz, ссылаясь на слова г-жи Раимкуловой, уточняет, что также за счет государства были организованы концерты в Лондоне, Москве и ряде городов Казахстана. 

Продюсеры из Китая

После головокружительного успеха нашего соотечественника на китайском шоу Димаш привлек к себе внимание миллионов слушателей как в Китае, так и за его пределами. Известный отечественный продюсер Алуа Конарова рассказала, что большую роль в этом сыграли китайские продюсеры, которые раскрыли его талант. 

По ее словам, они действовали по мировому стандарту. Во-первых, они полностью изменили ему имидж, и это сработало: модная  прическа, абсолютно стильно он был одет на всех этапах конкурса. Работа проделана колоссальная. Не без участия самого Димаша, конечно. Также очень грамотно был подобран репертуар. Несмотря на то что все исполняемые композиции были "перепевками", они отлично раскрыли его вокальные данные. 

Что касается раскрутки, они смогли сотворить из него идола, создали дефицит Димаша. Не знаю, какие фишки были у них, у продюсеров китайских, но все очень грамотно сработано. Он стал сниматься во многих телевизионных шоу, - рассказала г-жа Конарова. 

Директор белорусского конкурса "Славянский базар"

В интервью белорусской программе "В людях" Глеб Лапицкий, директор Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске», рассказал о звездах, которые стали известны благодаря фестивалю. В том числе он упомянул нашего популярного соотечественника Димаша Кудайбергена, заявив, что "его звезда зажглась именно на "Славянском базаре". 

- Я не буду, наверное, ни с кем спорить, что звезда № 1 на сегодняшний момент «Славянского базара», наших конкурсантов – это Димаш Кудайберген. Это действительно мировая звезда. Это тот артист, который никогда ни в одном интервью не скрывал, что его звездочка загорелась на «Славянском базаре», - сказал он. 

Примечательно, что эту же цитату озвучил и Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев во время встречи с главой Беларуси Александром Лукашенко. Он отметил, что представители Казахстана принимают активное участие в музыкальных конкурсах, театральных и кинофестивалях, проводимых в Беларуси, занимают призовые места.

- Звезда нашего талантливого исполнителя Димаша Кудайбергена зажглась именно на белорусской земле. Победа на конкурсе "Славянский базар" в 2015 году положила начало его мировому признанию, - напомнил Токаев.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи