Опубликовано: 2300

Казахстанские подростки будут сдавать декларацию о доходах

Казахстанские подростки будут сдавать декларацию о доходах

Внедрение всеобщего декларирования будет происходить в два этапа.

В департаменте госдоходов Западно-Казахстанской области рассказали, как будет реализовываться подписанный Нурсултаном Назарбаевым закон о всеобщем декларировании, передает «Мой город».

Глава государства подписал документ 19 ноября. Как пояснил руководитель управления государственных услуг департамента госдоходов ЗКО Ербол Найзабеков, за несовершеннолетних декларацию будут предоставлять их законные представители.

«Теперь декларацию о доходах и имуществе обязаны будут предоставлять все совершеннолетние граждане Казахстана, оралманы и лица, имеющие вид на жительство. Также это касается несовершеннолетних, которые имеют на праве собственности имущество, подлежащее регистрации, накопления на банковских счетах свыше 3,4 миллиона тенге или получение любого дохода за исключением полученных средств из бюджета. За несовершеннолетних декларацию будут предоставлять их законные представители. Кроме того, декларировать имущество должны будут и иностранцы в случае наличия имущества, подлежащего регистрации, а также получения доходов, не обложенных при выплате. Исключение составляют те, кто имеет освобождение в связи с международными договорами», - сказал Найзабеков.

Введение всеобщего декларирования будет происходить поэтапно. На первом этапе 2017 года в систему декларирования будут вовлечены депутаты, судьи, госслужащие, а также их супруги. Второй этап предусматривает в 2020 году привлечение к декларированию остальной части населения.

«Трехлетний период между этапами предполагается использовать для анализа и усовершенствования приема и обработки, а также настраивания систем контроля. Сама система декларирования предусматривает систему двух видов деклараций. Первая, так называемая, входная декларация, которая будет представлена единожды, она называется "Декларация об активах и обязательствах". В этом документе физическое лицо зафиксирует все сведения на начало года о накопленных средствах и имуществе, в том числе за рубежом, а также отразит все свои долги, то есть то, что он должен и что ему должны. Во входной декларации также отражается информация об имуществе, деньгах, ценных бумагах, земельных участках, транспортных средствах, банковские сведения - кредиты, депозиты. При этом физическое лицо декларируется самостоятельно только по зарубежным банкам, информацию из местных банков департамент госдоходов запросит сам. При желании физическое лицо вправе указать любое другое имущество в виде культурных ценностей и драгоценностей», - добавил он.

По словам Ербола Найзабекова, вторая декларация будет называться «О доходах и имуществе», которая будет предоставляться ежегодно. В ней будет отражаться все полученные за год доходы, сведения о приобретении и продаже имущества, подлежащего государственной регистрации.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров