Опубликовано: 1300

Казахстанские гастарбайтеры устроили голодовку в российском Приморье

Казахстанские гастарбайтеры устроили голодовку в российском Приморье Фото - http://newskaz.kz/

Иностранцы, находящиеся в Центре временного содержания в приморском городе Артеме, провели четырехдневную голодовку в знак протеста против многомесячного ожидания депортации.

Об этом сообщает Интерфакс.

 - Недавно мы получили из центра коллективную жалобу, под которой стояло около сотни подписей. Мы там побывали. В голодовке принимали участие 20 человек. Акция была прекращена только после визита нашей комиссии, - сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" зампредседателя Приморской общественной наблюдательной комиссии (ОНК) края Александр Смышляев.

По его словам, иностранцы жаловались на то, что им приходится очень долго ждать отправки на родину.

 - Есть люди, которые ждут депортацию с марта. А последние три месяца, по словам иностранцев, вообще домой так никто и не уехал, - пояснил А.Смышляев.

Гастарбайтеры также жаловались на условия содержания. В центре не хватает матрасов, постельных принадлежностей, лекарств, из-за нехватки сотрудников их не выводят на ежедневные прогулки.

 - Центр переполнен - при лимите в 65 человек там ожидают депортации 107 человек, в том числе четыре женщины. Большинство из них граждане Узбекистана, также есть граждане Украины, Таджикистана, Кыргызстана и Казахстана, Азербайджана и КНР, - сказал А.Смышляев.

Он высказал предположение, что к концу месяца ситуация может обостриться, поскольку многие иностранцы пояснили в беседе, что приехали в Приморье на заработки. Деньги они собирались потратить на подготовку своих детей к началу учебного года, поэтому планировали вернуться на родину к 1 сентября.

В свою очередь председатель ОНК Приморья Владимир Найдин сообщил агентству, что проблема вызвана нехваткой средств на депортацию. По его словам, общественная комиссия будет следить за ситуацией.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров