Опубликовано: 650

Казахстанская делегация принимает участие в работе Комиссии ООН по положению женщин

Казахстанская делегация принимает участие в работе Комиссии ООН по положению женщин

9 марта 2015 года в штаб-квартире ООН начала свою работу 59-я сессия Комиссии ООН по положению женщин, которая продлится до 20 марта, сообщает пресс-служба МИД РК.

В прошлом году Республика Казахстан была единогласно избрана в качестве полноправного члена Комиссии на 4 года. Текущая сессия является кульминацией 20-летнего глобального обзора выполнения международных договоренностей, достигнутых на четвертой Всемирной конференции ООН по положению женщин 1995 года – Пекинской декларации и Платформы действий (Пекин+20).

В первый день работы Комиссии консенсусом была принята Политическая декларация, отражающая прогресс, достигнутый в реализации положений этих международных документов, а также сохраняющие свою актуальность вызовы и проблемы. Кроме того, до конца сессии будет разработана и принята Методика работы Комиссии.

В этом важном мероприятии приняли участие четыре вице-президента, два вице-премьера, 124 представителей на министерском уровне, а также другие делегаты государственных, неправительственных учреждений и международных организаций.     

От имени Казахстана в работе сессии принял участие, заведующий Секретариатом Государственного секретаря РК Ахметов Серик. В своем выступлении он отразил проводимую нашей страной государственную политику в области гендерного равенства, расширения прав и возможностей женщин, а также достигнутые со времен получения независимости значительные успехи в этой сфере, как на национальном, так и на международном уровне. Также были обозначены принятые национальные законы и Стратегия гендерного равенства, направленные на поддержку женщин и предоставления им равных прав и возможностей, содействие, оказываемое со стороны государства в сфере экономики и финансов, бизнеса и предпринимательства, а также широкая представленность женщин на высоких политических постах, в т.ч. на избираемых должностях на уровне принятия решений, меры в сфере высшего образования, по защите материнского и детского здоровья, оказанию помощи женщинам, ставшим жертвами насилия.

Кроме того, в рамках продолжающегося межправительственного процесса по формированию новой Глобальной повестки дня развития после 2015 года был отмечен значительный вклад Казахстана в качестве члена Рабочей группы открытого состава Генассамблеи ООН по разработке Целей устойчивого развития в итоги ее деятельности, а именно выделение «Гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин» в качестве одной из основных Целей устойчивого развития.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров